顶部
2017年12月07日 星期四
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
江苏农行员工登央视“挑战不可能” “听音点钞”绝技展示“工匠精神”
孔文军

  12月3日,来自江苏农行的技术能手王东云登上央视一套“挑战不可能”舞台,挑战听音点钞项目。现场两位点钞员分别使用单指单张和多指多张点出嘉宾随机写出的数字,王东云蒙眼同时倾听两种不同的点钞声音,准确报出了两边不同的钞票数量,一举挑战成功。这也是继2009年王东云在央视《状元360》获得“超级银行柜员”冠军后,第三次登上全国最高技艺展示的舞台,充分展示了农行人掌握过硬本领、追求卓越服务的极致之美,生动诠释了新时代劳模精神和工匠精神。

  俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。王东云入行27年,从一名普通柜员,成长为全国农行点钞冠军、全国女职工建功立业标兵、“全国五一劳动奖章”获得者、“农行60年人物”。“追求既准又快为客户办理业务是我练习点钞的初衷,而追求卓越的荣誉感,则是我超强度训练并最终夺取点钞冠军的内在动力。”这就是王东云对初心和使命的理解。

  王东云钻研自创的靠右手手腕抖动来点钞的“王氏点钞法”是她夺冠的“绝技”。但她对自己的独门“绝技”却毫不吝啬,新员工培训班、农行巡回演讲团、兄弟行技术比赛集训营……足迹遍及大江南北、系统内外。

  “我只是做了一名普通员工应该做的事,但组织却给了我很多的荣誉。面对这些荣誉,我满怀感激之情,尽自己所能做好传、帮、带”。在常州农行,王东云就培养出了多个省市乃至全国冠军,特别是青年员工车毅,在她的精心指导下,入行短短5年,2015年就获得了全国农行第五届业务技术比赛“单指单张”点钞第一名,2016年勇夺央视《中国大能手之点钞强人》冠军奖杯,2017年更是喜获“全国五一劳动奖章”。师徒先后同获“全国五一劳动奖章”,创造了全国金融史上的佳话。

  为了更好地发挥先进模范的带头引领作用,常州农行成立了以她个人名字命名的“王东云劳模创新工作室”,定期组织开展岗位练兵活动,为青年员工成长成才搭建平台。2017年,该工作室被中国金融工会命名为“全国金融系统劳模(优秀技能人才)创新工作室”,创造了江苏省金融系统的第一。   孔文军

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报