顶部
2017年12月07日 星期四
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
扬州致力讲好“运河故事” 架起运河城市间合作的“桥梁”
黄建国

  扬子晚报讯(记者 黄建国)“大运河文化是中国与世界对话的‘国际语言’,担当着中国与世界接轨的‘使者’和‘桥梁’,这是时代赋予千年大运河的新的时代使命。”昨日,扬子晚报记者随中宣部和省委宣传部组织的“大运河江苏段保护和文化传承”大型主题采访团来到第二站扬州市,世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳接受记者釆访时说,扬州市将致力讲好江苏和扬州的运河故事,提升扬州的国际知名度。

  扬州是中国大运河最早开凿的地方,公元前486年,吴王夫差开邗沟,筑邗城,在扬州挖下了大运河第一锹。扬州是国内唯一一座与运河共生的城市,也是大运河申遗的牵头城市,大运河遗产点最多的城市。首批列入的大运河世界遗产点段共有27段河道和58处遗产点,扬州境内就有6段河道10个遗产点入选。

  大运河“申遗”成功后,扬州市一直以“运河长子”的高度责任、时代使命、历史担当积极放大大运河世界遗产效应。朱民阳介绍,扬州市正致力于打造“大运河第一城”,实施了隋炀帝墓考古遗址公园等重点工程。

  世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)是国内唯一的致力于世界运河历史文化城市交流合作的国际性民间组织,现有国内外城市会员单位89个,组织秘书处常设扬州。WCCO也是江苏唯一的一家国际性社会组织。据悉,全球48个国家分布了520条运河,沿线有近3000座运河城市。WCCO成立以来,参与主办六届世界运河名城博览会和十届世界运河城市论坛,组织全球100多个运河城市参会,共商共议共享运河遗产保护、运河旅游、运河与城市规划设计等方面的经验和做法,伴随着这些国际性活动,扬州的国际知名度越来越高。

  扬州自古就是一个国际都市,鉴真、崔智远等都写就了沟通中外友好交流的佳话。朱民阳说:“我们要传承发扬好中国大运河沟通融合、开放包容的文化基因,努力架起中国大运河沿线城市与世界运河城市之间互动合作的桥梁。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报