顶部
2017年12月07日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
江苏省新闻道德委员会昨召开专题评议会
杜绝炒作明星绯闻 抵制低俗之风
许海燕

  扬子晚报讯(交汇点记者 许海燕) 12月6日下午, 省新闻道德委员会在南京召开“坚决杜绝炒作明星绯闻 自觉抵制低俗庸俗之风”专题评议会,围绕典型案例,结合江苏本省情况,就这一专题进行深入评议和探讨。

  与会媒体代表交流了抵制炒作明星绯闻的做法。大家一致认为,新闻媒体肩负着引导社会舆论、弘扬正风正气的重要使命,要建立抵制“三俗”新闻的长效机制对新闻严格把关,把低俗新闻关在门外;同时,积极创新探索用先进文化、高尚文化占领传播阵地,多采写广大人民群众喜闻乐见的优秀作品,用积极、正面、有营养的报道引导受众。省新闻道德委员会的委员们结合江苏的实际情况,就杜绝炒作明星绯闻提出了建议和办法。希望各相关新闻单位要做强网上正面宣传,让主旋律和正能量唱主角。主管部门要积极行动,运用多种监管措施,依法严管网上有害不良信息,维护风清气正的网络空间。

  省新闻工作者协会主席、省新闻道德委员会主任周跃敏把低俗新闻产生的原因归结于三个“欠缺”。一是欠缺“责任”, 二是欠缺“定力”, 三是欠缺“能力”。他指出,抵制低俗新闻,要形成“不想俗”、“不能俗”、“不屑俗”的良好氛围。“不想俗”是指要通过教育培训等引导新闻工作者,树立高尚情操;“不能俗”是指要通过各项制度的建立健全,使媒体在违反职业道德方面付出相应代价,这样对低俗新闻的抵制就有了制度的保证;“不屑俗”是指新闻工作者修养达到一定境界后,从内心对低俗新闻抵制、厌恶。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报