顶部
2017年12月06日 星期三
第B03版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2017年12月06日 星期三
外地学生看到学生手册上写着“外出时,为安全起见,请勿乘坐马自达”,很是不解。
老南京的“马自达”
孙曼

  [南京]孙曼

  上了大学之后,儿子的同学室友多为外地人,只他一个南京人。大家看到学生手册上写着“外出时,为安全起见,请勿乘坐马自达”,很是不解。马自达不是一个日系汽车品牌吗?日系汽车还有很多其他品牌呢,为什么只禁乘马自达呢?

  儿子哑然失笑,告诉他的外地同学,首先我大南京可没这么狭隘;其次呢,别看马自达公司现在以汽车为主业,最初它是生产三轮摩托车起家的,早在1931年就生产出世界上第一辆小型三轮摩托车,以当时的社长松田重次郎的姓氏松田(Matsuda)命名,音译为马自达。这款三轮摩托车不仅在日本风靡一时,民国时期也有不少进入南京。所以,南京及周边地区市民至今仍把做出租生意的三轮车统称为“马自达”。

  “原来如此!”其他城市的同学听了觉得很有趣,也都表示他们那里没有这个说法。问儿子是怎么知道的?儿子说,上次去日本时,参观了位于广岛的马自达公司总部博物馆,那里即有一辆上世纪30年代生产的马自达三轮摩托车,旁边有一块据说是“来自于南京西站”的交通警示牌,上书“马自达不许入内”。这个展示很有时代感,说明了马自达与南京这座城市有着很深的历史渊源。

  现在马自达公司已经不再生产三轮摩托车了。而随着城市的发展和交通标识的规范化,写有“马自达不得入内”的警示牌也被送进了博物馆。在南京的外地学生原来听不懂这个词,可是一出校门就有很多大叔围上来问:“阿坐马自达啊?”于是这个称呼得以代代流传,越传越广。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报