顶部
2017年12月06日 星期三
第B08版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2017年12月06日 星期三
安徽高一女生写出哲学版《底色》
扬子晚报杯大赛专家评委盛赞:思考透彻、表达沉稳,表现出“天才”的不凡素质
杨甜子

  扫码看戴聆风

  作文《底色》

  和教育·第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛海选阶段的作文阅卷火热进行中,安徽霍山中学高一年级的女生戴聆风与众不同的参赛作文《底色》让评委老师连连称赞,盛赞这位选手在行文上颇有“天才”的不凡素质。记者联系上了戴聆风,发现这位女孩子可不简单,虽然只是高一的学生,但已经开始阅读《西方哲学史》了。

  兴许是哲学书看得比较多,戴聆风的作文《底色》在行文时很明显的受到了影响,摆脱了简单的记叙与议论的层面,开启了“追问”的哲学探索:“一个人对于自我的思考,必然会导向对‘自我’的存在的怀疑。思考者会陷入困境:自己是否拥有自我?我的灵魂足以区分开自己和他人吗?如何才能够证明自己并不是外界因素的必然结果,而拥有着独一无二的底色?”

  追问灵魂后,是作者对世界的追问和思索,“人类天然地相信自我的存在。自我意识的出现让人类不仅仅拥有社会性,让个人成为个人,让每个人都觉得自己独一无二。”最终,作者不屈不挠的探寻“底色”的意义所在,“相信不会被遮掩的底色、相信自己的意义:在一无所有中给你安慰,让你成长。”

  能够写出这样富有层次感的文字,戴聆风一定是个有故事的女生。正在读高一的她,已经读起了《西方哲学史》。“我还没读完《西方哲学史》……近当代的导论看过一点,比如《道德是什么》,最近想多看一些古典著作。” 戴聆风聊到的哲学家,估计会存在于绝大多数同龄高中生的摘抄本里,“我对柏拉图比较有兴趣。对我影响很大的人有特拉克尔和笛卡尔。我也和朋友聊过维特根斯坦。”

  戴聆风的这篇文章,其实是“拖延症”的产物。“大概十月份的时候,我就看见比赛的消息了,一直想着之后再想也来得及,差不多在截止前的一个星期想到了怎么写。周末的时候用三十分钟写了大纲,然后两三个小时写完了正文。” 戴聆风说,文章的结构是写大纲的时候想的,“内容一边写一边考量。我写东西的时候一边写,一边会改很多内容。”

  平时的考场作文,戴聆风的表现也是颇为跳脱,对文字的把控很是自信。“我不怎么中规中矩地写作文,要么会认真构思一篇有意思的东西,要么就是赶在要交之前写完。有意按高考标准来写的话成绩不会很低。

  她的这篇《底色》获得了大赛评委,江苏省写作学会会长、南师大文学院教授、博导骆冬青的高度评价:“像笛卡尔那样,不止息地追问再追问,对着自己的灵魂,对着世界,最后,对‘底色’本身,见出作者不凡的思考。‘言路’则紧跟‘思路’,决不松劲;却在腾挪展转中表示出某种节制与冷静。说是‘天才’,正在这种透彻的深思与激切却沉稳的表达中,展现出不凡的素质!”

  对此,戴聆风却表现得低调,“我认识真的有天赋的人,因此明白自己并没有天赋。也是因为没有天赋,才较为努力地在读文学书。”

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子

  ■相关新闻

  海选作文阅卷过半

  按照大赛流程,目前进行到海选作文阅卷阶段。专家评审组正在仔细批阅每一篇作文,最终将有4000人入围复赛,详细名单将于12月20日在扬子读写网和扬子读写网微信公众号公布,希望参赛的同学及时关注。

  复赛采取在线作文的比赛形式,于12月30日下午2点至5点进行。下午2点,扬子晚报读写网大赛网站页面将准时公布作文题,由参赛学生在规定时间内完成作文并上传至大赛网站,完成网上投稿,下午5点将关闭投稿通道。 阅卷分为名师阅卷、专家阅卷两轮,最后由专家评审组审定,从在线作文参赛者中选出高中组200名、初中组100名、小学高年级组100名、小学低年级组100名,共500名优秀选手参加现场决赛。获得在线作文资格并实际参赛的选手才将获得“海选超级小写手”荣誉证书。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报