顶部
2017年12月06日 星期三
第WX04版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年12月06日 星期三
轻信网上偏方治皮肤病 农药勾兑酒精涂全身险丧命
潘静 季娜娜

  近日,宜兴一名男子因罹患皮肤病久治不愈,听信网上偏方,将有机磷农药勾兑酒精后,涂抹在皮肤上止痒,导致农药吸收中毒,经市中医医院及时救治,方转危为安。

  51岁的姜师傅患有皮肤病多年,饱受双下肢瘙痒之苦,在宜兴一家医院就诊后,屡不见效。不久前,姜师傅在网上看到了一则治疗皮肤病的偏方,便抱着试试看的心理,买来原料如法炮制,将100ml有机磷农药加入1000ml酒精中,混匀后涂抹全身。第一天涂药两次后,感觉双下肢皮肤瘙痒有所减轻,于是第二天临睡前,又全身涂抹了一次。当天晚上,姜师傅突然出现恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,以为是吃坏了肚子,便自服了两粒消炎药,服药后却毫不见效,一晚上共拉了20多次水样稀便。翌日早晨,头晕乏力、几近虚脱的姜师傅被家人送到宜兴市第二人民医院就诊,检查显示,姜师傅的血胆碱酯酶只1u/l (正常值为5900-12220u/l),瞳孔只有1.5mm(正常为3-4mm),医生诊断为急性有机磷农药中毒,家属商量后,把姜师傅转到宜兴市中医医院救治,住进了该院内科十四病区。专家会诊后,开出了病重通知书。医护人员在严密观察患者神志、瞳孔、生命体征的同时,予以阿托品、碘磷定等药物解毒,以及保肝护胃、解痉止泻等对症治疗,经过一周的住院治疗,姜师傅的病情逐渐好转,恶心呕吐、腹痛腹泻等症状没有了,但血胆碱酯酶指标仍未恢复正常。虽然医生一再告诫姜师傅,有机磷农药中毒容易出现病情反复,但回家心切的他还是不顾医生劝阻,坚持办理了出院手续。果然,出院后的当天晚上,姜师傅又出现恶心欲吐、腹痛腹泻症状,不得不再次入院治疗。又经过10天的巩固治疗,姜师傅的血胆碱酯酶等生化指标均恢复正常,无任何不适症状,得以顺利康复出院。

  据宜兴市中医医院脾胃病科主治医师唐燕介绍,有机磷农药不仅能够通过口服中毒,还会通过皮肤吸收或呼吸道吸入而中毒。因大部分农药经皮肤吸收后,在皮肤表面不留任何痕迹,所以皮肤吸收往往易被人们忽视。唐燕提醒市民,如果患了皮肤疾病,还是应该到正规医院就诊,千万不要轻信土方、偏方,更不能“以身试毒”,以免造成严重后果。

  通讯员 潘静

  本报记者 季娜娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报