顶部
2017年12月06日 星期三
第WX04版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年12月06日 星期三
嫌犯利用快递行业漏洞 自寄自收骗赔偿
丁波

  自己从无锡寄快递又自己到苏州去收件,看似这人有病,其实这人有“招”,咋回事呢?近日,新吴警方破获多起利用保价快递骗赔偿诈骗案,嫌疑人齐某某的落网也让快递公司冤枉赔偿5万余元之后,终于真相大白。

  保价快递商品“意外”损坏

  疑似骗赔偿

  2017年10月下旬,新吴硕放派出所接辖区某快递公司报案称疑似有人利用保价商品骗赔偿,请求警方调查。报案快递公司称,他们公司理赔部门发现近期有五笔理赔申请,均是事先保价寄送一台黑色宏基笔记本,后以运输途中损坏为由进行索赔,且均是从无锡寄往苏州,会不会是利用保价骗赔偿?为了弄清真相,快递公司向警方求助。

  新吴警方通过细致调查,共梳理比对出20余笔涉案理赔记录。通过理赔人身份信息、银行卡号等线索,嫌疑人齐某某进入警方视线。在苏州警方配合下,民警成功将嫌疑人齐某某抓获归案。经审查,齐交代了2016年下半年至今,其多次通过快递保价寄送“次品”电脑,然后要求不使用好的包装材料,或者让快递员觉得客户对包装无所谓,增加快递损坏的几率,后以其寄件品损坏为由,虚开维修发票骗取快递公司理赔。

  嫌犯利用快递行业漏洞

  设下“自寄自收骗局”

  嫌犯归案,真相终于有了答案!齐某某称2016年时,其通过快递给父亲寄笔记本电脑时,因为运输原因在途中损坏,其申请了投诉理赔,维修花费3700元,在开据发票过程中,其发现维修站可随意开据发票金额,抱着侥幸心理多开了300元,工作人员未经审核便支付了理赔款,其占到便宜之后,便开始走上了保价诈骗道路。齐某某利用收件员忽视寄递人身份查验、货物验视等漏洞,行骗20笔,从中非法获利5万余元。

  警方提醒:快递公司应加大货品从收件到送货时的管理力度,不要给不法人员可趁之机。市民在寄快递时有两点要注意,首先是对昂贵商品交易要特别警惕,要进行保价,其次在收件时要当着快递员的面现场拆包验收,注意验单,签收时仔细核对。          本报记者 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报