顶部
2017年12月06日 星期三
第WX03版:无锡城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年12月06日 星期三
检察官来到社区当起老师 孩子们身着汉服学起了古礼
郭筱琦 王馨 刘梦雪

  干警带领学生参观法治文化长廊。

  孩子们在学习古礼。

  “行沃盥礼——”随着一声庄重响亮的长诵,孩子们郑重地掬起一捧清水洗涤双手。近日,无锡市滨湖区检察院的检察官们走进滨湖区青少年法治教育实践基地,给一群身着汉服的孩子们上了一堂特别的法制课。孩子们着汉服,行古礼,检察官们从中国古代法律“礼法结合”讲起,带领大家参观法治长廊,穿插讲解法律基本常识,教授孩子们避免不良恶习以及遭遇不法侵害时如何保护自己,还播放了校园欺凌主题微电影,并且以3D体感游戏等形式做起法律知识小测验。

  刘星来自育英融创小学三年级,是个小小历史迷,平时对《上下五千年》之类的书籍如数家珍。今天他又向同学们“普起了法”:“你们知道吗?’法’的古字是‘灋’,三点水旁代表公平如水,右边‘廌’俗称‘独角兽’,在古代传说中是识善恶忠奸的神兽,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃掉,象征司法正大光明……”而刘星所讲述的这些,都是他参加检察院组织的“崇法明礼 感恩立志”法治汉服秀后学到的。

  无锡是吴文化的发祥地,拥有阖闾城遗址等一批文化遗迹,滨湖区检察院未检科依托本地丰富的历史文化资源,与本地汉文化复兴团体、地区公益组织“汉新社”合作,组织小学生及家长近80人开展了法治亲子活动。滨湖区检察院副检察长丁宏伟介绍: “中小学生求知欲旺盛,单一的普法形式不易使他们产生兴趣,依托地域文化,通过灵活多样的形式讲解,能使未成年人在快乐中了解法律,学会更好地保护自己。”

  近年来,滨湖区检察院未检科加强对在校生进行教育引领。根据不同年龄学生心理特点和普法需求,“定制”法制宣传“菜单”,改变以往单一的“临时性授课”模式,以“校外辅导员”、“法律援助校外导师”等全新身份参与学校日常教学,同时还添加“汉服秀”等别具一格、受孩子们欢迎的创新形式,成效显著。通讯员 郭筱琦 王馨

  本报记者 刘梦雪 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报