顶部
2017年12月06日 星期三
第SZ02版:苏州城事·姑苏街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年12月06日 星期三
居民家门口有了“私人律师”
黄燕 张毕荣

  社区法律顾问和居民交流。

  “顾律师,你帮我看看这份租房合同有没有问题。”“顾律师,麻烦你帮我看看这份离婚协议有没有问题。”……每周五下午,在狮山社区一楼调解室内,社区法律顾问顾琴华的办公桌前总是挤满了人,都是居民来跟他咨询有关法律方面的问题。

  顾琴华是一名律师,也是狮山社区司法服务站的一名法律顾问,定期在社区向居民提供法律援助服务。居民可通过法律咨询、代写法律文书、参与民事纠纷调解等方式在家门口享受“私人律师”提供的免费法律服务,使问题不出社区、矛盾不上交、纠纷不激化。

  自从社区有了法律顾问,不少社区居民懂得了遇到矛盾纠纷时,及时运用法律武器维护自己的合法权益。12月1日下午,社区居民宋大爷慕名找到顾律师寻求法律援助。原来,宋大爷在原单位工作服务了九年,原单位却未支付其养老金,这给宋大爷的生活造成了很大的影响,双方多次交涉未果,僵持不下。顾律师了解情况后,一方面想办法安抚宋大爷的情绪,另一方面,让宋大爷直接向社保部门反映或者向劳动部门申请仲裁。“像这个事情,其实就是居民缺乏法律意识的表现。我的工作就是把法律带给居民,让居民学会知法、懂法、用法。”顾律师说。

  “以前,我们很多居民遇到法律问题不敢找律师,认为律师收费高、请不起。派法律顾问进驻社区,不仅体现了普法工作‘接地气’,而且让律师走近群众,真正做到让群众在家门口享受法律服务。”狮山社区的工作人员介绍说。很多居民纷纷表示,现在遇到法律问题或者纠纷,首先想到的是征求社区法律顾问的意见,居民身边有了律师,就能够直接对话律师,矛盾纠纷、法律咨询等均可通过提前预约、直接咨询、现场解答等方式,第一时间得到答复。通过法律顾问能更清晰地掌握基层群众对法律的需求,便于更好地根据居民需求开展法制宣传。     通讯员 黄燕

  本报记者 张毕荣 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报