顶部
2017年12月06日 星期三
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年12月06日 星期三
故宫博物院院长登陆常州公开课
妙语连珠,趣说故宫为啥这样“红”?
徐梦霞 霍雄鹰 郭靖宇

  演讲现场。

  提起故宫,你的印象是什么?恢弘、严肃、深沉?可是,当看到“朝珠耳机”“奉旨旅行行李牌”“故宫猫”等风趣幽默的文创产品,你会不会惊呼:原来,故宫也可以这么青春活泼,这样接地气!12月3日上午9:00,龙城讲坛、常州公开课、常博大讲堂携手邀请故宫博物院院长单霁翔,开讲“故宫的世界 世界的故宫”,近2000名市民现场听课,龙城大厅座无虚席,笑声连连。

  其实,这并非单霁翔第一次来常州。2014年9月6日,他就曾来常州开讲,当时,常州还在积极申报国家历史文化名城。而这次,单院长祝贺常州已成功跻身国家历史文化名城之列。他还特别提到常州与故宫的渊源:常州近代名士庄蕴宽是故宫博物院的创建者之一,在故宫馆藏文物中,包括常州籍书画家恽南田等人的作品。

  近600岁的故宫

  成为新一代“网红”

  2020年,故宫将迎来600岁的生日。据单霁翔介绍,目前,故宫博物院文物总数超过180万件,其中珍贵文物就超过93%,达168万件。随着故宫博物院开放面积的不断扩大,文物整理和修缮工作的推进,为一睹精品展览真容,院内曾上演着“故宫跑”和举牌进故宫“运动会”的场景。

  不仅是藏品、古建筑开放度更高,故宫对外的形象也更加多元,甚至成了年轻人心目中的新一代“网红”。从朝珠耳机等八千余种文创产品,到数字故宫、每日故宫APP,曾经的紫禁城“玩转”新媒体也是信手拈来,最近更是开始运用VR(虚拟现实)制作起了宣传短片。

  开放VS限制?

  如何更好保护文化遗产

  故宫开放区域越来越大,展出文物越来越多,是否不利于文物保护?对于如何平衡当下文化遗产开放与保护之间的关系,单霁翔认为,比起闲置、封闭,正常开放和使用会给古建筑等文化遗产带来更好的保护。“一旦开放就必定会有精心维护,文物更能保持健康状态。”单霁翔说。

  物质与非物质文化遗产作为历史的见证,有其生命历程与责任,习近平总书记说,要让沉淀在神州大地的遗产都活起来,“特朗普此次访华,在畅音阁观看了传统的美猴王猴戏,很精彩,四分钟鼓了20多次掌。” 单霁翔认为,“活起来”就意味着让文物融入我们的生活,畅音阁的戏楼已经100多年没有演出过,今年故宫对畅音阁戏曲馆进行了提升改造,逐步恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正健康地“活”起来。

  两小时演讲妙语连珠

  想尽办法让你看故宫

  单霁翔在公开课里反复说到要以有尊严的方式欣赏故宫。如果没有尊严,那不是反倒添堵吗?

  首先是买票。过去的故宫,从买票到进馆是个非常痛苦的过程,单霁翔幽默地比喻为“拓展训练”,真等进入故宫,已经精疲力竭”。随即,故宫进行了清理,再加上今年10月推行的网上购票等措施,保证游客来到故宫三分钟一定能买上票,最迟不过一刻钟。提到这些变化,单霁翔特别高兴,“买票环节省了一个多小时,能用来看我们辛辛苦苦办的展览,双方都受益”。

  “还有人抱怨,你们这些大殿总是黑黑的,为什么不能亮一点呢?我们需要一遍遍说明,为了保护文物,不能长时间照射。”理由很充分,但单霁翔考虑,这样人们参观体验不好,“于是用了两年半时间研发了LED光源,一旦灯亮,有故宫工作人员值守,消防部门同意了方案,最终‘点亮’了紫禁城”。

  单霁翔能用简单几句话,就把气氛调动起来,让人会心一笑。可他却一本正经表示:“我不是段子手,我只会讲故事,是网民把每个故事挑出来就成了段子。我是讲好故宫文化的宣传员。”

  两个小时的公开课,让人又笑又哭又感动。本来只是抱着看段子的心态去,却在最后戳中泪点。因为单霁翔是真正热爱传统文化又热爱故宫,想要传承故宫文化,想着到了2020年,能够把一个壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年。可以说,故宫这一品牌,在今天的中国,已经真正走向了全世界。

  通讯员  徐梦霞 霍雄鹰  

  本报记者  郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报