顶部
2017年11月30日 星期四
第A20版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
公厕用得舒服吗?我们一块去评测
扬子晚报今起启动“厕所革命看南京”活动,招募市民与专家担任评测员
张可 陈郁

  关注微信公众号“top评测”,实时关注评测过程。

  厕所革命,从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,归根结底是要更好满足民众的需求,其中问需于民、问效于民显得尤为重要。有人说,衡量一个家庭的卫生状况,可以先去卫生间看看;评价一个城市是否管理到位,可以先去公厕看看。从今天起,扬子晚报开设专栏,请您报名来当大众评测员,让我们一起探访南京的公厕,满意与否由您打分。  扬子晚报记者 张可 陈郁

  南京今年要提升645座城市公厕

  2016年11月,住建部颁布《城市公共厕所设计标准》,南京于2017年开展“厕所革命”。据南京市城管局最新数据,全市已经完成470座城市公厕升级改造。年底前,645座城市公厕改造年度任务将全部按计划完成。

  根据新规范要求,所有提升的公厕需达到“二类标准”,包括:配备管理间、取缔通槽式便器、采用独立式便器、增设儿童便器及洗手台、配备无障碍厕位、呼叫器、选用感应冲水设备、配备面镜与洗手液。在此基础上,一类公厕还需做到:设置第三卫生间、配备烘手机、男女洗手间分区设置。在南京今年改造提升的城市公厕中,其中一类公厕约占22%、二类公厕约占75%、便民和无性别活动公厕约占3%左右。

  公厕升级后“颜值”高了,还很“聪明”

  除了至少达到一、二类标准,各个区还因地制宜,打造了一些精品公厕,它们不仅建筑风貌与周围环境协调,还创新使用了智能化新设备。例如浦口区的城南河上河街广场公厕,建筑采用仿古风格,内部配备了一系列数字化设备:门口的显示屏,实时显示温度和湿度、各个厕位使用情况信息。如果有人在厕位内时间过长,自动感应装置还会向管理平台报警,管理员可立即查看。主要是防止老人或者有疾病的市民长时间蹲、坐,发生意外。在厕位内,冲厕的按钮从传统的身后改成木门旁边,并设置求助按钮。如厕者在旋转门栓开门的同时,厕位还将二次冲水。

  今起本报招募“市民评测员”,满不满意您说了算

  市民平时所遇到的,不仅是城管局负责的城市公厕、旅游委负责的景区公厕,还包括商场公厕、乡村公厕。南京“厕所革命”一年来效果如何?给市民使用体验带来了哪些改善?有没有有待提升的“死角”?今天起,扬子晚报正式启动“厕所革命看南京”活动,向社会公众招募“市民评测员”,与城市管理、旅游园林以及公厕设计行业的专家,共同对南京地区的城市公厕、景区公厕、商场公厕、乡村公厕等4种类型的公厕进行暗访、评测,对公厕的软硬件服务设施亮化打分。您的评价我们将第一时间报至公厕主管单位,并进行公示。

  链接>>>

  1、评测公厕分几类?

  此次我们将对南京地区的城市公厕、景区公厕、商场公厕、乡村公厕等4种类型的公厕进行暗访、评测。

  2、评测员有何要求?

  希望担任评测员的您:1、关注生活、热心身边公共事物,评判事物公正理性;2、身体健康,有空余时间,能承受每次2个小时以上的走访调查。报名电话即日开通:025-96096(来电说明参与“厕所革命看南京”活动)。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报