顶部
2017年11月30日 星期四
第A16版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
分别任国家男女队教练组组长 姜惟、曾少眩创江苏网球历史
周冰倩 邵思源

  曾少眩

  姜惟

  日前,江苏队的教练姜惟和曾少眩分别出任国家男队和女队的教练组组长,这在江苏网球历史上还是第一次。  实习生 周冰倩 邵思源

  重振女网 期待曾少眩培养出第二个李娜

  “这是我们江苏历史上第一次两个教练同时成为男女队教练组组长。”在得知这一消息后,中国网球学院院长蒋宏伟非常开心,“虽然我们少了两员大将,但我们必须以国家利益为重。相辅相成的是,国家对我们这个教学力量的认可,说明我们培养的不管是教练也好、球员也好,都达到了我们预期的目标。”

  对于两位年轻人的未来,曾担任过国家队总教练的蒋院长表示,希望他们在下一届奥运会取得好的成绩,最起码要取得名次,这是国家任务。

  对于曾经的中国一哥曾少眩,蒋宏伟充满了期待,“这是他第一次独挑大梁,李娜之后,中国女网出现了一个断档,有新人但没有尖子。培养李娜这样的国际级网球明星选手,是他最主要的一个目标。”

  拯救男网 冲击单打TOP100,亚运争金

  对于姜惟教练来说,这是他第二次担任国家教练组组长,此次担任男队的组长,压力不小。

  “近几年男网虽然有进步,但小了点,从亚运会重返团体决赛到吴迪去年的突破排名升至一百三十九,包括吴迪和张择两个人都获得了挑战赛冠军。”姜惟表示,目前中国男网需要的是突破,“张择和吴迪从2009年山东全运会开始崭露头角,但到现在排名只是一直维持在一百多,没有突破。那从这个层面来讲,我觉得压力就是来自于男队要实现突破。”

  如何实现男队突破?姜惟表示,首先要有类似吴易昺和张之臻这样的新人涌现,“吴易昺从去年的十月到今年十月,用一年的时间完成了一个蜕变,张之臻在今年ATP深圳公开赛中进入前八。他们的出现打破了张择和吴迪的优势地位,让更多年轻选手看到希望。而新生力量涌现的同时,也会激发老运动员的动力。”

  其次就是利用设定目标施加压力,“冲击单打TOP100,亚运会争金,戴维斯杯力争入围世界组。”姜惟为中国男网设定了三个目标,用他的话说,有了目标就有了奔头。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报