顶部
2017年11月30日 星期四
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
话剧《南京审判》 昨晚首演
张艳

  2017年是侵华日军南京大屠杀惨案发生八十周年,也是在南京对日本战争罪犯进行正义审判的七十周年。11月29日,话剧《南京审判》在南京紫金大戏院首演,该剧由江苏省演艺集团、南京市委宣传部、南京市玄武区委、区政府联合出品,南京市作家协会副主席邓海南编剧,前线话剧团国家一级导演潘西平执导,江苏省话剧院负责演出,获得2017年江苏省艺术基金资助。

  话剧《南京审判》基于真实历史,用艺术的手法重构了这场审判,着重以角色之间的对话较量——这种话剧艺术最本体的艺术手段,来展现人物内心的冲突,并以此来感染、警示观众,力求将历史真相呈现在舞台之上。江苏省话剧院老中青三代演员同台飙戏,大展表演功力,剧中特别展现了候补的年轻法官叶在增,在法庭之外与罪犯谷寿夫的论战,中国的法官们不但在法庭上以事实为基础、法律为准绳定了谷寿夫的死罪,还在一次次面对面的思想交锋和精神较量中,将其脱罪的防线一层层击溃,最终战胜老奸巨滑之敌人,完成了历史与国家赋予的重任……

  据悉,该剧于2017年11月29日-30日在紫金大戏院演出2场,2018年将在江苏省范围内进行巡演。 扬子晚报记者 张艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报