顶部
2017年11月30日 星期四
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
汪峰蔡国庆携大山孩子昨在北京迎“大考”
“向阳花”“大白菜”温馨飙歌
张楠

  汪峰

  蔡国庆

  “水千条山万座,终于迎来今天的时刻。”公益支教节目《让世界听见》正在湖南卫视热播,蔡国庆组建的“大白菜”合唱团和汪峰的“向阳花”合唱团,昨日在北京中山公园音乐堂迎来中新国际青少年合唱节资格甄选“大考”。与以往比赛的紧张气氛截然不同的是,孩子们只是略带羞涩,唱出了自己心中的歌。

  孩子们语出惊人:输赢也要为朋友鼓掌

  蔡国庆和汪峰虽然在接受任务之前表示不可能让零基础的大山孩子学会合唱,但仍对孩子们倾注了爱心和努力。汪峰表示这个节目不需要有太多PK的感觉,“所以和蔡老师的比较,我自己是没有这么想。但是对于自己合唱团同学们的进步程度和出色程度这一块儿,我是一直要求很高的。”

  在表演前的采访中,汪峰对孩子们的努力很满意,蔡国庆则透露为了给孩子们打气加油,他们一家祖孙三代都出动了,85岁的父亲给孩子们送了温暖的围巾手套,儿子庆庆也用自己的零花钱给孩子们买了礼物。

  昨天,盛装前来的孩子们带着首次游北京的兴奋,但面对评委老师,大白菜团队的“发言人”翟光明语出惊人,“不是比谁唱的好,而是比谁赢过了自己,输赢也要为朋友鼓掌。玻璃心没用,不要哭。失败并不可怕,成功才可怕。”孩子们之间的友谊十分动人,“向阳花”的孩子们则说,“这两个多月学会了很多,要用心去聆听别人给你带来的音乐。我们输了‘大白菜’也会获得登上更大舞台的机会。”

  支教结束后,

  团队也不会解散

  现场蔡国庆组的孩子们带来了清新动人的《让我们荡起双桨》,令来自新加坡、俄罗斯的评委们纷纷感慨支教老师太了不起,不仅把孩子们带入音乐,还打开了他们的内心。他们不仅在唱歌,还表现自己的内心,真的很喜欢他们柔和表现音乐的方式。而汪峰并没有选取常规意义上的合唱曲目,而是选了自己的作品。重新编词版的《那年我五岁》,分为六个小段,每个孩子唱的都是自己的生活,还有豪华交响乐团助阵,听来非常用心。有评委说,这些天才的小表演艺术家的歌声,让人忍不住要流眼泪。音乐源于生活,孩子真实的故事打动人。孩子唱的主题是父母,不能长期陪伴。跟父母分别会伤感流眼泪,让我们通过音乐表达出来。”

  在采访中,支教老师回顾刚去大山见到孩子们的情形,老师面对孩子调皮也崩溃过,如今孩子们成长了许多,知道说谢谢,学会跟人交流。音乐支教把孩子们的原生态唱法达到了国际规范化表达的水准,音乐更打开了他们的内心。最终,两个团队的孩子都获得了明年前往新加坡演出的机会,现场汪峰蔡国庆一直担心的问题也解决了,他们支教结束后,团队不会解散!在蔡国庆的热心牵线下,来自沈阳音乐学院的大学生将帮助孩子们学习音乐。

  扬子晚报记者 张楠 北京报道

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报