顶部
2017年11月30日 星期四
第A12版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
上线银行存管网贷平台648家
22家平台出现问题,以存管于城商行居多
李冲

  当下,网贷平台上线银行存管系统已经成了标配。据第三方数据统计,截至11月20日,全国共有648家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统。由于各地监管政策陆续出台,已有29家平台更换了存管银行。分析师表示,上线银行存管并不意味着网贷平台的业务状况良好,投资人不可迷信银行存管。

  29家平台更换了资金存管银行

  融360监测数据显示,截至11月20日,全国共有648家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,其中有29家更换了资金存管银行。网贷平台更换银行存管的原因大致可分三类:第一,联合存管换成直接存管。第二,存管属地化监管要求。第三,技术原因。这29家中,多是因为之前属于联合存管,为了“直接存管”的合规条件而更换存管银行,少部分是因为存管属地化和技术方面原因。

  上线银行存管≠网贷平台安全

  数据显示,截至目前,共有22家上线银行存管的平台出现问题,较上月增加了7家。一般来说,国有银行和股份制银行的存管接入门槛相对较高,资质审核也更严格,但也有存管平台出现问题。在出问题的存管平台中,存管于城商行的居多,甚至有些平台刚上线银行存管没多久,就出现逾期、提现困难等问题。分析师表示,上线银行存管并不意味着网贷平台的业务状况良好,投资人万万不可迷信银行存管。

  据分析,网贷平台出现问题的原因主要是目前网贷行业优胜劣汰,部分平台由于自身规模、技术等原因,虽然有的已上线银行存管,但由于合规成本压力过大或者某几个大借款人不能及时还款,导致资金周转困难。业内人士表示,明年初监管层将会启动备案登记,届时不能备案的平台只能转型或清退,网贷行业将面临洗牌。

  扬子晚报记者  李冲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报