顶部
2017年11月30日 星期四
第A11版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
“单车山”罚款问题成焦点
江宁技术开发区管委会约谈各家单车企业
徐媛园 殷雨晨 刘智恒

  28日,本报以《单车堆成山,为啥没人来认领》为题,报道了在江宁一停车场内堆积了上万辆因违停被暂扣的共享单车。昨天,南京江宁经济技术开发区管委会相关部门召集南京各家单车企业座谈。记者在现场看到,争论的焦点是罚款问题。扬子晚报记者 徐媛园  实习生 殷雨晨 刘智恒

  A

  单车企业:罚款依据是什么?

  管委会:道路交通安全管理条例

  “我们想问给企业开罚单,企业违反的是什么规定?这个行政处罚是不是有效管理共享单车的一个最终或者有效途径?”单车企业就罚金问题抛出疑问。

  “七月份南京市城管局明确可以依法查扣,我们就执行了,且每一批查扣车辆都做了证据保全。”江宁开发区管委会相关工作人员表示,查扣后还曾召集各家企业开了座谈会,并一次性归还了1700辆违停单车。

  但在此后的运营中,市民对于共享单车违停的投诉依旧不断。管委会表示,当时他们给过各家企业方案,建议企业投车时可以根据公司规模按比例投放,“但当时企业说‘不是我们的问题,这是用户骑出来的’,一句话就堵回来了。”管委会还表示,在后续执法过程中,他们曾通知企业在三到四十分钟内将违停车辆移走,没有移走的才进行了查扣。

  依照《南京市道路交通安全管理条例》对于非机动车的处罚标准为每辆车50到200元,目前开发区城管局是按50元/辆收取罚款。“管理部门清车的费用,是财政支出,是纳税人的钱。共享单车企业不能既在经营上赚百姓的钱,又在管理上花百姓的钱。这个款,我们必须要罚。”而根据《行政执法罚没和暂扣物品登记和保存处理制度》,各家共享单车如果超过三个月不前往处理,行政管理部门可以对车辆进行依法拍卖。

  B

  单车企业:这样堆法,取回来也接近“报废”了

  管委会:当初摆得很整齐,但是你们没来处理

  “企业从没回避过自己的责任,”一家单车企业表示,“但是江宁区的罚款,在南京市范围内是首例。”单车企业负责人告诉记者,在其他区,多是管理部门和企业沟通一致后,由企业将车取回。“我们之前也想取,但没有得到明确说法,现在虽然明确了说法,但车子堆成那个样子,取回来也是接近报废了,其他区对于扣留车辆的摆放就比较整齐。”相关负责人表示。

  “你们没有及时来处理,停放达到5000辆的时候,摆放还是整齐的,并且进行了分门别类。但当时和企业沟通,我们表示代为履行的费用是50块钱,但企业没有及时回应。”管委会方面表示,“处罚不是目的,目的是明确后续如何管理。不能七八个月过去了,还是老样子。”

  管理部门对单车企业 提出三点要求

  管委会方面给企业提出了三点要求,希望企业一周后可以给出回复。首先,年底前必须在南京交管部门分批完成上牌。2018年1月1日起,将会对没有上牌的车辆进行扣留。此外,希望企业可以实施电子围栏,规范停车。另外希望企业能够有专业的管理制度和管理人员。目前企业管理人员太少,而需要疏导的车流和人流又很大。

  对此,哈罗单车负责人表示,将优先解决上牌问题,并暂停在江宁投放单车。各企业在现场均表示会在管理和人手上进行区域优化,并在一周后给予答复。摩拜、ofo、享骑等企业负责人表示,罚款问题要向上级汇报,大约一周可以给出答复。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报