顶部
2017年11月30日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
安全行车“江苏规矩”发布一年
超速、酒驾、无证驾驶、闯红灯等导致事故发生率明显下降
苏交轩 实习生 艾陆琦 于英杰

  “全国交通安全日”

  系列报道③

  扬子晚报讯(通讯员 苏交轩 实习生 艾陆琦 于英杰)江苏省公安厅交警总队通报,安全行车“江苏规矩”发布一年以来,全省交警围绕“规矩”所禁止的交通陋习开展执法整治,全体交通参与者规则意识显著提升。其中,超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶和闯红灯等严重交通违法所导致的事故起数,分别同比下降37.08%、33.84%、25.59%、21.87%。

  今年以来,我省交管部门不断加大非机动车、行人违反交通信号违法行为整治力度。南京、无锡、宿迁等地启用闯红灯人脸识别抓拍系统,通过自动识别信号灯状态,自动抓拍闯红灯的行人,对所有被抓拍对象自动识别身份,通过大屏现场曝光。

  今年1-10月份,我省因非机动车违反交通信号导致的交通事故为712起,同比减少107起;因行人违反交通信号导致的交通事故起数为90起,同比减少2起。

  针对恶劣天气条件下高速公路降低限速难提示、难取证的问题,省公安厅交警总队牵头研发高速公路恶劣天气执法管控系统,在苏北部分高速路段的11处点段率先试点运行。据统计,今年1-10月份我省因恶劣天气条件下超速行驶导致的交通事故为151起,同比减少89起。

  今年以来,全省通过数据分析研判酒驾易发重点时段、路段,采取针对性查控措施;探索建立酒驾、醉驾一体化查处机制,明确现场查缉、违法取证、现场处置及违法处理各环节要素,实施标准化查处流程。数据显示,今年1-10月份我省因酒后驾驶导致的交通事故为393起,同比减少201起。

  今年以来,我省交管部门不断加大路面查控力度,持续推进科技强警战略,初步形成基于大数据分析的精准查缉新模式。通过对无证驾驶和吊销、注销驾照依然驾车的违法嫌疑人比对、预警,实现及时、有效查控。据统计,今年1-10月份我省发生涉及未取得驾驶证、驾驶证被吊销仍驾驶机动车等无驾驶资格违法行为的交通事故为634起,同比减少218起。交警部门提醒,行车走路都应当牢固树立规则意识,带着“规矩”上路,才能远离交通事故。

  安全行车“江苏规矩”:

  人车牌证齐全,方可行车上路;

  按序排队通行,慎用鸣笛催促;

  不占应急车道,不超限定时速;

  杜绝酒驾毒驾,开车全神贯注;

  会车不开远光,抵制车窗抛物;

  雨雾冰雪天气,亮尾控距降速。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报