顶部
2017年11月30日 星期四
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
372只梅花鹿网上拍卖四个月 终于找到了新家:苏州动物园
於苏云

  寻找新买家的梅花鹿。资料图片

  11月29日,在阿里拍卖平台上,苏州姑苏区的三百多只梅花鹿终于成交,成交价为1722560元。据悉,竞得梅花鹿的买家是苏州动物园,也是此次拍卖的唯一出价者。至此,挂在拍卖平台上四个月的“钉子户”梅花鹿,终于找到了合适的家。

  扬子晚报记者 於苏云

  养鹿场不能续租,原主人为鹿寻新主

  梅花鹿一直生活在苏州市姑苏区城北街道金星村的一个养鹿场里。因为养鹿场地不能续租,数量巨大的梅花鹿一时之间难以找到合适的安置场所和买家,养鹿场主人希望可以借助司法拍卖的影响力,将这批梅花鹿放入阿里拍卖平台进行整体拍卖。这批梅花鹿一共有372只,有成年公鹿、成年母鹿、未成年鹿,整批鹿协商价为3076000元。

  7月1日,本报曾在A5版进行了整版报道。该报道发出后,多家媒体、网站转载,影响力非常大。当天,便有读者打来热线电话,询问竞拍资质。此后,又有来自连云港、无锡等地方的读者打来电话,表示非常想买。就在上周,常州春秋淹城的一位工作人员给记者打来电话,问:“那批梅花鹿卖掉没?我们有地方养,想买下来!”

  两次拍卖看的多却没人买,最终变卖给苏州动物园

  此后,拍卖共进行了两次,第一次拍卖是8月20日,起拍价是2153200元;第二次拍卖是在8月30日,起拍价为1722560元。前两次拍卖,都吸引了相当多的网友围观,但是因为价格和资质等原因,这两次拍卖都流拍了。

  根据相关规则,两次拍卖均流拍后,就进入变卖程序,变卖价与第二次相同,变卖从9月30日开始,但是直到11月28日下午,才有人进行第一次出价,买家是苏州动物园。根据规则,变卖周期内,一旦有人出价,变卖即进入24小时竞价倒计时。因此,从28日下午到29日下午,扬子晚报记者从阿里拍卖的网页上看到,此次变卖,810人设置提醒,514924次围观。但是,直到网拍结束,也没有再次出现竞价者,372只梅花鹿最终以1722560元的价格成交。

  想买梅花鹿

  需要具备哪些资格?

  姑苏区人民法院法官张勇表示:“因为梅花鹿属于国家一级保护动物,因此,竞拍者最基本的要求就是需要取得林业局颁发的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。如果购买梅花鹿是有其他用途,还需要办理利用证明等等。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报