顶部
2017年11月30日 星期四
第A06版:抓个现行    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
他为何拎着涂料擅自画路标? 答:只因嫌回家的路有点儿堵
张凌飞 金涛 李健

  蔡某擅自画路标的视频截图

  扫码观看

  相关视频

  下班回家坐公交,发现一个路口经常堵车,怎么办?连云港一男子蔡某竟拎着涂料、刷子和标尺,在路口左转弯加调头的标线上,加上了一个直行箭头。昨日,记者了解到,蔡某已被处以行政罚款。

  扬子晚报记者 张凌飞

  通讯员 金涛 李健

  11月27日下午4时许,连云港市交警支队高新区大队民警王爱加带领辅警巡逻至科苑路与苍梧路红绿灯路口时,发现一名男子正拿着刷子,蘸着涂料涂改标线。原先“左转+调头”箭头的路标,被他涂上了一个直行箭头标志,结果变成了“左转+调头+直行”的三个箭头的路标。见此情形,民警王爱加立即带领辅警上前制止了该男子的行为,并将其控制。

  王爱加告诉记者,当时还以为这人是专门画道路标线的工作人员,但又发现这个人也没穿工作服,而且身后也没有放锥桶,当时来往车辆较多,十分危险,他便下车将其带到安全地带询问情况。经现场询问,男子姓蔡,28岁,是连云港海州人。

  “哪个单位让你来画线?你知不知道这是违法行为?”王警官问了好几遍,略显紧张的蔡某才说是他自己来画标线的。

  蔡某称,自己每天下班回家都坐公交车经过这个路口,发现由北向南通行的车辆较多,路口直行车道有些堵,而左转弯的车子很少,他就想能再增加一个直行箭头,多一个车道,这样就可以加快直行的速度了。于是,蔡某买来了反光涂料,带着标尺以及刷子,就来到现场涂改了标线。

  警方提供的视频显示,蔡某一共画了1个多小时,民警发现他时,他仍在现场的路面上认真地画。

  据王警官介绍,交通道路标线的设置都是经过现场实地考察,然后按照严格科学的论证进行设置的。蔡某的行为,不仅不能疏堵,还很容易造成交通拥堵,甚至可能造成直行与左转弯的车子相撞,后果不堪设想。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《江苏省道路安全条例》相关规定,因故意涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪,将被行政处罚1000-2000元罚款,可并处15日以下拘留。

  目前,蔡某的违法行为由于被及时发现,加上其认错态度较好,所以被行政处罚1000元。随后,交警调来施工人员,用深色涂料重新刷了一遍,遮盖住蔡某加出来的路标,恢复原样。

  交警部门表示,科苑路和苍梧路交叉路口属于城市外围,并不是堵点,即使在早晚高峰时段,等待一两个红灯也属正常。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报