顶部
2017年11月30日 星期四
第A05版:今世缘获奖    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
创新之花开满卓越之路
——今世缘问鼎“全国质量奖”纪实
刘步东

  今世缘董事长、总经理周素明(右二),今世缘副董事长、副总经理吴建峰(右三)领奖。

  11月29日,在北京隆重举行的第十七届全国追求卓越大会上,江苏今世缘酒业股份有限公司成功摘得“全国质量奖”这一中国企业界的最高荣誉。

  从一个传统老化、濒临倒闭的地方白酒企业,嬗变为市值200亿元左右的上市公司、中国白酒业十强企业,问鼎“全国质量奖”为“今世缘现象”再添新内涵、再谱新篇章。董事长、党委书记、总经理周素明深有体会地说,创新是引领今世缘成长和进步的第一动力。

  创新,引领质量变革之路

  走进今世缘智能化酿造车间,酒醅料斗、原料分配机、辅料分配机等设备都装有自动计量系统。生产过程中,从行车抓斗从窖池中抓出糟醅送料开始,进入自动化系统,通过信息化系统实现全程有效控制,千百年来那种工人汗流浃背、环境脏乱的酿酒情景再也不见了,每个车间只有四五个工人进行观察、调整,就可顺利完成整个生产过程。

  着力用现代科技改造提升传统的白酒酿造,一直与今世缘的成长相生相伴。随着中国经济社会的发展,工业化程度低、工作环境差、劳动强度大、招工难等传统白酒产业的弊病越来越突出。2004年,今世缘自主创新项目《今世缘、国缘酒酿造工艺创新研究》通过验收,从此,今世缘开始了自动机械化生产线研发建设。同年,今世缘对酒的勾兑过程和酒库的管理实施了自动控制和信息化管理。2006年,今世缘粉碎制曲生产过程实现了机械化和自动化控制,实施了信息化管理。2009年,今世缘对麸曲生产采用了大规模、机械化培养技术,并申报了国家专利。2011年4月,今世缘成为中国酒业协会旨在提升白酒酿造自动化、智能化、信息化水平的“中国白酒158计划”科研协作单位。2015年5月22日,今世缘建成了中国白酒行业第一个智能酿造车间,实现了资源分配、过程管理、数据采集、性能分析及物料管理等综合智能管理,大大提高了生产过程的管理水平和工作效率。两年多来的酿酒生产实践表明,从生产工艺优化控制、过程管理、酿酒产质量、劳动强度、生产环境等方面,与传统手工酿酒生产对比来看,总体效果明显提高。智能化酿酒车间效率为人工酿酒3.75倍,出酒率及产品品质平稳,每吨酒成本相比手工班组节约了2162元。同时,保证了生产过程的清洁、卫生,减少了污染物的排放,生产过程中水、汽用量分别下降13%和30.8%,为企业创造了显著的经济效益,全面提升了今世缘的综合实力和发展后劲。

  中国酒业协会在《关于授予今世缘股份公司“中国白酒智能化酿造示范车间”称号的决定》中给予高度评价:“中国酒业协会组织开展的‘中国白酒158计划’实施以来,我国白酒产业技术装备水平得到了大大提高,尤其是白酒酿造自动化、智能化、信息化方面的技术得到了快速提升。今世缘股份公司走在行业前列,通过长期不懈的科研攻关,率先实现了科技突破,完成了机械化、智能化和传统酿造工艺的创新融合,并建成全国第一个智能白酒酿造车间,为传统白酒行业转型升级和科技创新树立了标杆。”前不久,今世缘领衔研发的“固态发酵浓香型白酒智能酿造关键技术的研发与应用”项目通过中国轻工业联合会组织,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国领衔主持的专家技术成果鉴定,认定今世缘智能化酿造达到国际领先水平。

  创新,引领效率变革之路

  单丝不成线,独木不成林。今世缘人认为,创新不只是科研和技术的突破,更是一个激发创新活力和创造潜能,提升品牌、文化、信息、管理等诸多元素效率的系统工程。

  品牌创新在与时俱进中滚动培育。作为中国文化酒的倡导者和先行者,从高沟品牌到今世缘品牌的“惊险的一跃”,创造了中国白酒业的“今世缘现象”。国缘品牌的创立,赋予了企业新的生命力,撑起了企业的半壁江山,被行业专家誉为中国次高端白酒增长极的创造者。今世缘喜庆家品牌的惊艳亮相,使今世缘跳出了同质化的竞争,打开了整个企业的商业边界,为企业发展开辟出更为广阔的市场空间。

  文化创新在传承挖掘中发扬光大。与中国伦理学会联合共建全国首家企业道德文化研究院,挖掘缘文化伦理道德含量,丰富企业文化内涵,创新企业文化宣贯。与中国文化院合作,对缘文化进行基础性、系统性挖掘,实现缘文化的创造性转化和创新性发展。同时积极开展以“薪酬体系市场化,职业平台公平化,文化活动常态化,情感关怀人性化”为主要内容的“幸福今世缘”建设,着力提升人才集聚度。

  营销创新在聚焦顾客中做细市场。围绕占领消费者心智,谋划了以“今世缘·等着我”为代表的主题传播活动,策划了“中华缘文化论坛”等具有较强影响力的文化交流活动,开展了“有喜庆今世缘——大型汉文化集体婚礼巡演”等主题公关事件活动,推进了以“1+1深度协销”和“准直销”为主要内容的渠道模式变革,构建了“品牌+渠道”双驱动营销体系。

  管理创新在精益求精中提高质效。推行精益管理,弘扬工匠精神,将工匠理念、工匠标准全面融入质量管理、现场管理,发挥制度对工匠精神的牵引作用;采取师带徒,班组之间PK、营销中心(办事处)之间PK,班组“专家”交流、营销“行家”交流等方式,发挥“工匠团队”对工匠精神的带动作用;挖掘宣传工匠故事、典型案例,厚植工匠文化,发挥“身边工匠”对工匠精神的示范作用。

  今世缘还充分把握移动、宽带、无线、泛在网络的发展和应用带来的机遇,全面开展和推进“互联网+酿酒生产”、“互联网+市场营销”、“互联网+企业管理”,加快用户创新、开放创新、大众创新、协同创新,强力推进以“智慧工厂”为新方向的“智能互联工厂”建设。国家工信部、中国轻工业联合会召开现场会,推广了今世缘“两化”深度融合经验。

  创新,引领动力变革之路

  明者因时而变,智者随事而制。“十三五”以来,今世缘坚持以供给侧结构性改革为主线,以新发展理念开创发展新模式,以新模式汇聚发展新动能,用新动能推动今世缘迈上新台阶、攀登新高度。

  有缘才有喜,有喜必有缘。缘文化和喜庆文化是今世缘品牌的固有特征。今世缘充分发挥品牌优势,以“今世缘喜庆家”为新业态,策划、创意、生产、销售独具今世缘特色的文创产品,重点开发婚喜庆产品,建立线上线下一体化网络,并适时通过多种方式与众多的婚庆机构合作,为消费者提供一站式、一条龙服务,带给消费者最好的产品体验和服务,由“卖产品”向“卖文化”转变,构建企业核心竞争力,着力塑造一个全新的个性化文化营销体系,不断增强品牌的文化认知度和美誉度,巩固和提升今世缘“中华婚庆首选品牌”地位。

  按照“把顾客变为游客,让游客成为顾客”的“双客转换”总体思路,着力打造今世缘国家4A级旅游景区,包括以古法酿酒自助体验为亮点的高沟酒非遗保护区,以“今世缘·等着我”展示馆、全国智能化酿酒示范车间等为重点的全国工业旅游示范点新动线。突出以游客为中心,围绕“旅游、体验、定制”三大功能,多渠道、多层次开发旅游产品和商品,对各景点持续进行深度化开发和精品化打造,体现鲜明的地域特色,让游客走进今世缘、感受今世缘、记住今世缘,同时推动了高沟全域旅游新格局的形成,为地方发展增人气、聚财气。

  得趋势者得天下。今世缘积极顺应酒类从单纯消费品向兼顾收藏与投资等多功能产品的转变,搭建同银行一样的投资交易平台——今世缘美酒银行,为顾客提供专业化、科学化、个性化的原酒贮存、定制等一揽子服务。“储种”包括从5年到30年等不同窖藏年份的高品质定制年份酒,私人定制、独特设计,长期存储、分期提取,个人账户、自由交易。美酒银行切入细分市场,关注小众需求,满足了差异化、个性化消费,成为推进供给侧结构性改革的又一新亮点,优化产品结构、创新消费方式、促进主业发展的又一新动能。

  从优秀迈向卓越,缘于20多年的创新积淀。以创新为持家之本的今世缘,正以十九大提出的新思想、新方略为指引,弘扬“追求卓越,缘结天下”的企业精神,立足新时代、谋划新思路,争创新业绩、铸就新辉煌。

  刘步东

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报