顶部
2017年11月30日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
小伙私自改路标,看点在罚完之后
周茂川

  今日谈

  扬子晚报评论员 周茂川

  小伙回家乘公交,发现一个路口经常堵车,竟然私自拎着涂料和刷子改起了路标,结果被民警逮个正着,并被处以行政罚款1000元的处罚(详见本报今日A6版)。

  这条新闻昨天在网上引发热议,人民日报、搜狐、凤凰网等多家媒体纷纷转发,仅人民日报官方微博就有上千条网友评论。网友热议的一个焦点就是这个新闻的“奇葩”性,戏称其为年度最强PS。

  热闹看完了,警方也普法了,处罚也下来了,似乎这则新闻已经画上了句点,实则不然,真正的看点其实在罚完之后。

  我们想追问的是,小伙这种“奇葩”行为的背后究竟有没有深层次原因?这条路口的设置是不是真的有不尽合理的地方?看完网上的视频,有眼尖的网友就指出,在小伙私自改路标的过程中,一共只有3辆车左拐,大量的机动车还是直行。还有网友建议,这个路口规划不合理,过完路口直行的右边车道要并道,极易引发拥堵,可以考虑把左拐道放到最右侧等等。

  及时制止违法行为并依法处罚,这当然是警方的职责所在。但网友的质疑是不是有据,建议是不是合理,如果这些问题警方能及时回应,才是真正积极、主动的执法。

  就这一事件而言,警方如果能实地调查,拿出详细的车流量数据,告知网友这个路口的设计是不是合理。如果合理,理由是什么,如果不合理,有没有改造的方案和时间表。如是,才是一次政府部门和民意的完美互动。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报