顶部
2017年11月30日 星期四
第A03版:村落保护    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年11月30日 星期四
我省传统村落保护办法明起施行
立法为子孙后代守住“乡愁记忆”;侵害传统村落内的传统建筑最高将罚3万元
黄建国 薄云峰

  大图:南京江宁区湖熟街道前杨柳村的秀丽景致。

  小图:苏州吴中区东山镇三山村一景。 资料图片

  乡村是中华传统文化的根基,积淀了中华民族灿烂的农耕文明,见证了千百年来的社会发展变迁,寄托着无数华夏儿女的乡愁记忆。

  记者从昨日省政府召开的新闻发布会上获悉,为加强我省传统村落保护,重塑乡村魅力和吸引力,推动乡村振兴,我省在全国率先以“政府令”的形式对传统村落进行立法保护,《江苏省传统村落保护办法》12月1日起施行。

  扬子晚报全媒体记者  黄建国  薄云峰

  全省已有28个“中国传统村落”

  更多名单待各地申报,省政府认定后公布

  在江苏这片丰饶的土地上,勤劳智慧的江苏人民世代躬耕劳作,催生了丰富多彩的乡土文化,营建了与自然、山水、田园高度融合的传统村落:既有“人家尽枕河”的江南小桥流水,又有“两面云山一面湖”的淮海辽阔胜景;既有“水光翻动五湖天”的秀丽自然景致,更有“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的祥和农居生活。

  江苏在快速城镇化、工业化、现代化的进程中,总体比较重视保护、传承和弘扬历史文化,江苏保有全国最多的国家级历史文化名城和名镇,同时保存了一批具有地域多样性、历史传承性和文化乡土性的历史文化名村和传统村落。江苏保有国家级和省级历史文化名城16座,历史文化名镇39个,历史文化名村18个,中国传统村落28个,历史文化街区100多处,其中国家级历史文化名城(13座)、名镇(27座)和中国历史文化街区的数量均列全国各省市首位。

  据介绍,中国传统村落名录中的28个“江苏籍”传统村落,包括苏州吴中区东山镇三山村、南京江宁区湖熟街道前杨柳村等,“但其实江苏好的传统村落还有不少。”据江苏省住建厅厅长周岚介绍,传统村落首先由各地来申报,符合条件的,由省政府认定后,列入江苏省传统村落名录并公布。

  速览《江苏省传统村落保护办法》

  A

  如何认定?

  《江苏省传统村落保护办法》明确规定,符合下列条件之一的村落可以认定为传统村落:

  1、选址、布局保留着传统格局和历史风貌,与自然有机融合,环境自然,尺度宜人,体现人和自然共生的建造智慧;

  2、历史建筑、传统建筑保存良好,体现一定历史时期或者特定地域的建造传统和建筑风格;

  3、能够承载乡愁记忆和归属感,具有地域影响的祠堂、牌坊、古桥、戏台、古井、老树等历史遗存保存较好;

  4、具有传统特色和区域代表性,能体现农耕文明时期的地域特点和生产生活方式的种植、养殖、捕捞、手工技艺和加工工艺等;

  5、具有较为鲜明的地域乡土文化特征的民俗活动、传统技艺等非物质文化遗产仍保有活态。

  B

  谁来保护?

  《江苏省传统村落保护办法》对各级政府、各有关部门以及村民委员会的职责分别作了规定:

  1、县级人民政府对本行政区域内的传统村落保护发展负主要责任,应当加强对传统村落保护工作的领导,统筹推进传统村落保护发展各项工作;

  2、乡镇人民政府负责本乡镇内的传统村落保护发展的具体工作,加强对传统村落保护项目的实施和日常管理;

  3、村(居)民委员会应当参与传统村落保护发展规划的编制和实施,组织订立传统村落保护和发展的村规民约,并督促实施。

  4、明确了住房城乡建设主管部门是传统村落保护工作的牵头部门。

  C

  法律责任?

  《江苏省传统村落保护办法》规定:

  1、损坏或者擅自迁移、拆除传统村落内的传统建筑的,由县(市、区)人民政府住房城乡建设主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,对单位可以处以5000元以上3万元以下的罚款,对个人可以处500元以下的罚款;对传统村落价值造成损失的,依法承担赔偿责任。

  2、擅自移动、涂改或者损毁传统村落内设置的传统村落保护标识标牌的,由县(市、区)人民政府住房城乡建设主管部门责令限期改正、恢复原状或者采取其他补救措施,逾期不改正或者未采取其他补救措施恢复原状的,对单位可以处2000元以上1万元以下的罚款,对个人可以处200元以下的罚款。

  声音

  省住建厅厅长周岚:

  不仅仅是保护几处建筑 保护几口古井、几棵古树……

  江苏重点推进特色田园乡村建设,发挥村落独特禀赋,留“形”又留“魂”。今年省委省政府推出江苏特色田园乡村建设行动计划,通过培育特色产业、特色生态、特色文化,重塑田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,深挖中国人心底的乡愁记忆和对桃源意境田园生活的向往,重塑乡村魅力和吸引力,带动乡村逐步实现综合振兴。

  保护传统村落,不仅仅是为了保护好几处传统建筑、几口古井、几棵古树,而是强调整体保护和延续村落的传统格局和历史风貌,以及与村落相互依存的山、水、田、林、路等自然景观环境。对于传统村落较为集中的区域,以及传统建筑相对集中、形成建筑组群的区域都应当作为整体予以保护和利用。同时,一定要将具有鲜明地域乡土文化特征的民俗活动、传统技艺,尤其是非物质文化遗产活态传承好。

  在强调历史文化遗存保护的同时,充分考虑乡村长远发展需要和村民日益增长的生产生活需求,注重各类遗存的“活化利用”,鼓励在传统村落内合理开展旅游、休闲度假、传统手工艺和传统技艺加工制作等生产经营活动,鼓励通过挖掘传统村落社会、情感价值,延续和拓展使用功能,提升历史科学艺术价值,积极开展研究和教育实践活动,促进传统村落与当地经济社会同步发展。

  旅居美国的齐女士:

  又“甜”又“美”的故乡 是我魂牵梦绕的地方

  旅居美国的齐女士每年夏季都要回到让她魂牵梦绕的故乡——苏州三山岛。“全国没有第二个产地的枇杷有这里甜!”在齐女士的深刻印象中,家乡的古村落不仅“甜”,而且“美”。

  翻阅地图可知,太湖有大小岛屿48个,峰72座,世称太湖蓬莱的苏州三山岛,就位于太湖之中。这里山水相依,层次丰富,形成一幅“山外青山湖外湖,黛峰簇簇洞泉布”的自然画卷。

  三山岛上的村落古意犹存,据考这里是“大隐”的“南漂地”。

  研究古村落的专家考证,当时许多厌倦官场的人士选择太湖及其周边地区作为生息的场所,如苏州的杨湾村、三山村,无锡的礼让村,镇江的儒里村,都是在这一历史时期快速发展的。地方志专家对古村落地方志和相关姓氏的家谱文献查阅后认为,江苏古村落大多可追溯至北宋末年的南渡时期。

  ■新闻链接

  南京高淳漆桥 居民捐建仿古戏楼

  南京高淳漆桥是中国历史文化名村。高淳桠溪镇宣传干事高晓平告诉扬子晚报记者,位于胥河周边的桠溪、漆桥深受苏皖两地文化的交融,当地对于村落和五猖戏等非文化遗产的保护一直特别尽心。

  高淳桠溪镇新庄村是一个200多户居民的古村落,也是一个传统文化传承的特色村,村里有传统中马灯表演。当地习俗是“进门山歌出门戏”,在村里每逢节日还有请戏班到村里演出的风俗。一位芮姓居民昨日告诉扬子晚报记者,以前村里请戏班来演出都是用竹木搭建临时戏台,2014年有村民建议,为方便大家看戏不如建一个好看的仿古戏楼,也是为传承传统的戏楼文化,居民纷纷响应,有很多在外创业有成的人士也积极捐资,多则几万,少的也有几百,自发捐钱共计40万元。

  该戏楼屋檐高挑,正面四根红色立柱,正面挂有“新庄万年台”的匾额,戏楼做工精细。今年2月19日,新庄村仿古戏楼上,高淳区文广局特地组织的文化演出、戏曲小品等文化节目吸引台下数千居民观看。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报