顶部
2017年11月24日 星期五
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月24日 星期五
“江苏最好吃的大米” 南粳46熟了
马一杏 杨甜子

  扬子晚报讯(通讯员 马一杏 记者 杨甜子)估计用不了太长的时间,江苏人又能吃上“江苏最好吃的大米”南粳46了。记者从江苏省农科院了解到, 2017年第一批长熟的南粳46稻米也已经进入收获阶段,该院位于南京溧水的南粳46生产基地早已稻香四溢。

  这两天,南粳系列优良食味稻的领头研发者,江苏省农科院粮作所所长王才林忙得“团团转”。正是南粳46收获的季节,他经常到省农科院南粳46稻米的生产基地,指挥着“最好吃大米”的收割。“赶紧要收了,不要熟过头。熟过头品质就变差了。”

  南粳46成为“江苏最好吃大米”完全经过“官方认证”。早在2007年,王才林培育的水稻品种“南粳46”就在江苏省粳稻优质米食味品尝会上拔得头筹,因此被誉为 “江苏最好吃的大米”。记者了解到,今年第一批“南粳46”原种种植的大米收割后,将被直接运往溧水公正稻米种植专业合作社的大米加工车间,进行烘干和加工,走上广大市民的餐桌。

  王才林介绍,“市面上有很多‘南粳46’,仅溧水就有好几处种植地,但只有这一处采用的是正宗原种。”这“优中选优”的南粳46是怎样种出来的?成功的秘诀便在于“休耕”。休耕并非让土地荒芜,而是让过于紧张、疲惫的土地休养生息,让生态得到治理修复,从而巩固提升粮食生产力。在省农科院溧水南粳46生产基地的万亩良田,已经连续六年只种一季稻米:六月插秧,十一月收割水稻后便不再种麦,“休耕期间种紫云英可以吸收固氮,来年插秧时也无需特意除去,翻土之后又是很好的绿肥”,王才林介绍,休耕一季可以明显改良土壤,不仅能提高产量,种出的稻米质量也更加优良,从而实现真正的“藏粮于地”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报