顶部
2017年11月23日 星期四
第A10版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2017年11月23日 星期四
中超注册外援再减一 苏宁或迎来新的契机
张昊

  如果苏宁放弃“亚外”中卫,李昂新赛季将承担更多后防的责任。

  近日,明年中超中甲“外援新政”也基本上敲定,与此前的意见征集稿相同,新赛季中超联赛每家俱乐部整个赛季外援引进总人次、同时注册人数和同时在场人数分别为6人、4人和3人。而相比上赛季足协新政让各俱乐部措手不及,无法改变已经确定的外援,本赛季,各家俱乐部较早得到风声,而各家俱乐部也可以尽早为下赛季做打算。本赛季成绩不佳的苏宁,也必须在4个报名外援的人选上,动动脑筋。       扬子晚报全媒体记者 张昊

  注册外援再减一,“亚外”或被弃

  其实下赛季的外援新政,与今年已经推出的上场3外援政策看起来差别并不大,因此各俱乐部基本没有反对的声音。但是看似没差别,在落实起来,可能差别还是比较明显的,最大的差别就是——5减1的报名外援中,亚外很可能会纷纷被迫逃离。

  年初3外援政策出台时,由于该政策并未对亚外注册及上场人数做出限定,当亚外和非亚外们在场上占据的名额画上等号时,绝大多数亚外已经被“牺牲”了。整个赛季,只有艾哈迈多夫、权敬源、伊斯梅洛夫等少数几名亚外能在中超站稳脚跟。但由于2017新政出台的时间点稍微有点晚,各队还是按上场“3+1”进行准备的,所以至少2017赛季中超,亚外们还能出现在注册名单里。

  但是新赛季,当外援名额“5减1”,亚外和非亚外继续没有差别时,大多数球队放弃的基本都会是亚外,毕竟通过这一年,大家已经基本适应了没有亚外的战术体系。而对于亚冠球队来说,由于亚冠仍执行外援3+1政策,这也就要求BIG4在外援配置上,需要跟其他球队有所差异,甚至可以说BIG4会在外援储备方面吃点亏。当然也不排除会有部分土豪球队联赛注册4名非亚外,然后专门找个亚外打亚冠的可能。

  上赛季措手不及,苏宁影响最大

  今年年初3外援+U23政策在那么个时间点出台,让不少中超主帅怨声载道。虽然苏宁没有任何抱怨,但其实他们是受这项政策影响最大的中超俱乐部。

  2016赛季崔龙洙中途接手后,对苏宁进行了战术变革,球队也从过去的防守反击改成韩式高位逼抢。在崔龙洙的战术体系里,洪正好(塞恩斯布里)+拉米雷斯+特谢拉、R马的中轴线撑起了球队的骨架。且从苏宁的人员配置来看,几名外援在球队中,根本没有替代者,这也导致2017中超外援新政对崔龙洙的战术体系带来了很大的冲击。

  由于苏宁阵容是中场人多,两头没人,因此在“4-1”的选择上,原本崔龙洙想拿下拉米雷斯,靠吴曦、刘建业、汪嵩、张晓彬把中场撑起来。可是联赛第一场,没有拉米雷斯的苏宁中场就失控了,而且踢着踢着,苏宁的几名外援只有拉米雷斯一直保持了高水平的发挥,其他的要么停赛要么受伤。

  R马受伤时,崔龙洙尝试派上本土球员去打前锋搭配特谢拉,吉翔和高天意被顶上去以后,虽然很卖力,但根本不适应新位置。可以说,崔龙洙的下课以及苏宁成绩不佳,很大程度上就是因为上场外援“4减1”的问题。

  下赛季提早准备,变“挑战”为“契机”

  到了卡佩罗时期,俱乐部引进穆坎乔,收回塞恩斯布里以后,意大利人可选的余地要比崔龙洙多了不少。因此到了联赛下半程,苏宁的3外援基本就成了拉米雷斯+任意两名外援搭配。不过下赛季外援政策再度升级,对于苏宁来说也将成为一个更大的挑战,不过只要早做准备,苏宁不但可以少受伤,甚至可以在改变中获得提高的契机。

  现在看来,亚外中卫也许是最先被放弃的,毕竟苏宁前场的人手也不是很充足,但3名外援前锋在没什么替身的背景下撑一年,其实也只能算够用。而从苏宁的后防配置来看,全华班后防可能会让人担心。但凡事都有两面性,本赛季的上港就给苏宁做了个很好的示范作用。原本博阿斯找来老外援卡瓦略是想让他多打联赛,但是3外援政策出台后,卡瓦略基本就当助教用了。原本很多人都对上港的全华班防线捏把汗,但是通过这一年的锻炼,后防线上的王燊超进了国家队,贺贯成长为后防核心,97年的魏震也有不俗的发挥。看到上港本土后防的成长,苏宁也可以效仿今年的上港,试试全华班防线。

  苏宁的后防线上,有一个人值得期待,他就是李昂。其实李昂是一个有特点有担当的球员,他也应该承担起更多的责任。而对于李昂本人来说,要想未来在国家队站稳脚跟,成为国足的后防核心,得先在苏宁挑大梁再说。此外,苏宁新调上来的全运队球员中,也有不错的中卫人选。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报