顶部
2017年11月15日 星期三
第WX04版:无锡城事·舆情    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
偷倒垃圾被发现,竟横冲直撞肇事逃逸
城管联手警方成功破案,肇事司机和违规工地都受到处罚
丁波 陆雅卉

  偷倒的垃圾。

  日前,在无锡广益街道辖区发生一起恶性偷倒建筑垃圾案件,偷倒违法分子不仅偷倒建筑垃圾,还疯狂逃逸撞倒行道树和机非隔离带,并将一辆经过的卡罗拉轿车撞毁。案件发生后,广益街道立即组织城管、公安、交警等部门组成专案组进行侦破。近日,这起案件宣告侦破。

  案件回放

  偷倒嫌疑人看到城管队员到场后,采取过激行为

  当天晚上,梁溪区综合行政执法大队广益中队日常巡查至广益桐华路和柏庄北路交界处时,发现两辆蓝色自卸王卡车在桐华路段围墙内偷倒建筑垃圾,其中一车正在实施偷倒,另一车已偷倒完毕。城管队员看到后立即把执法车挡住围墙出入口,下车摄像取证。偷倒嫌疑人看到城管队员到场后,突然采取过激行为,驾驶正在偷倒的卡车直接冲上围墙旁边绿化带,撞倒树木并撞坏机非隔离带从柏庄北路主道往北逃窜,行驶约50米后与一辆由北往南行驶的黑色丰田卡罗拉相撞,造成该车车头严重受损,偷倒卡车并未停留,继续沿路往北逃逸;另一辆嫌疑卡车撞开机非隔离带沿柏庄北路主道往南逃逸,事故并未造成人员重大伤亡。

  案件发生后,当晚,广益街道立刻组织城管、公安、交警等部门组成专案组,对偷倒嫌疑人、偷倒卡车和建筑垃圾来源进行布控侦查。广益派出所对两辆嫌疑卡车的行驶轨迹进行了分析,确定了两辆偷倒嫌疑卡车来源于无锡市某工地。次日,广益派出所和广益城管中队对该工地现场负责人陈某某进行了传唤。

  根据该工地负责人交代,工地内有部分建筑垃圾需要清理,该负责人就让工地的挖机工人联系,挖机工通过介绍人找到了农用车司机李某和李某某,让其二人负责垃圾的清理。当晚,李某和李某某驾驶两辆车达到工地,与工地负责人陈某某谈妥了价格后,就开始清运,两人从工地驶出后,就前往柏庄北路实施偷倒。

  掌握到偷倒人员线索后,专案组执法人员就前往偷倒逃逸驾驶员李某某位于滨湖区落霞苑的家中。李某某的妻子和老父亲得知李某某闯下如此大祸后,也非常着急,此后几天,在家人的劝说和执法部门强大的压力下,逃逸的李某某到广益派出所投案自首。据李某某交代,他平时就靠拉货为生,接到这个建筑垃圾清运的活后,明知没有运输的资格,也没有消纳建筑垃圾的场所,在利益的驱动下,抱着侥幸心理仍然接下了这单生意。当晚实施偷倒时,看到巡查经过的执法人员,一时乱了方寸,为了躲避处罚,就开始疯狂逃窜,结果酿成大祸。

  举案说法

  单位违规将建筑垃圾交由无资质的个人处理,也将面临重罚

  在此案中,除了对偷倒建筑垃圾的李某某要进行处罚,城管执法部门还对建筑垃圾来源的工地实施了查处。据工地负责人陈某某交代,当晚,他明知李某某等人没有建筑垃圾清运和消纳的资质,认为垃圾数量少,李某某价格便宜,仍将建筑垃圾交由李某某进行清理。这已经违反了相关法律规定,根据《城市建筑垃圾管理规定》第十三条,施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。梁溪综合行政执法大队广益中队对该工地进行了立案侦查,根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条第二款的规定,违者将处以1万元以上10万元以下的罚款。

  据记者从相关部门处了解到,为了进一步做好建筑垃圾偷倒的防范和查处工作,城管、公安等部门将进一步加大执法和巡查力度。在此,记者提醒市民,随意倾倒和交由无资质的单位(个人)运输,都是违法行为,切勿贪图便宜,因小失大,更不要清理自己的垃圾,破坏了公共环境。

  通讯员 陆雅卉 本报记者 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报