顶部
2017年11月15日 星期三
第WX02版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
“双11”快递忙,城管助力提速
丁波 秦旭锋

  “双11”,由最初的“光棍节”已经演绎为全球购物狂欢节,无论是实体店还是网络线上经营者都纷纷打折,全国人民更是拼上了血本,疯狂购物,仅双11当日,国内成交额就达1682亿。许多网民渴望早日收到自己心爱的物品,但同时较大的物流快递量也给原初的人力物力和速度带来极大的考验。

  在广泽路与广博路路口的中通快递物流点,记者发现有大型快递物流车敞开车门,工作人员正往下卸货,旁边的空地上、包括人行道板上到处散落着卸下来的物流包裹,目测至少有20平方米以上,俨然堆成了一座小山,时至午饭时分,依然有人忙忙碌碌地分拣。

  中通快递店负责人老周说:“这几天快递每天有5000件以上,工作加班加点,除了吃饭时间,都在收货和分拣快递,每天睡觉时间不到5小时。尽管预测到快递量在双11会出现井喷,但真正到来时依然有些措手不及。”老周的妻子也说,她仅仅是负责扫码,累的都两手发酸。在说话10分钟左右的时间里,就装好了一小三轮车,快递小哥开着去送货了。

  城管工作人员秦旭锋一边催促老周不要把货物随意堆放,把人行道板和盲道空出来,一边向记者介绍道:“对于快递堆放货物我们要和平常在公共场地乱堆乱放要区别看待,不仅要看到快递方在主观上没有故意堆放,而且快递早日送到客户手中,广大购物者会早点拥有一份欣喜。城管方在这件事上要多做好服务和引导工作,除了加大巡查力度,督促快递方在旁边空地上进行分拣以外,还是以服务为主,争取白天以交通和工作为重,确保路面畅通整洁,晚上以休闲生活为重,可以适当的卸货和堆放”。当记者问到如果督促商家拒不整改的话,城管部门会不会处罚时,秦旭锋回答说:“如果拒不整改,已经构成了擅自在公共场地堆放物料的行为,违反了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,顶额处罚能达到1000元。但我们确实知道,多送一份快递就会多一份钱,快递方也是想法设法多送多赚钱。对于发生的部分占路行为,还希望广大公众多一份理解,多一份支持”。

  通讯员 秦旭锋  本报记者 丁波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报