顶部
2017年11月15日 星期三
第WX02版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
中医“五运六气”有了官方学术组织 首届学术年会在无锡隆重召开
季娜娜

  “五运六气”是中医基本理论的基础和渊源,承载“天人合一”思想的核心内涵,但是以前却没有一个统一的官方学术组织。11月13日,经世界中医药学会联合会批准,由世界中医药学会联合会、无锡市卫生和计划生育委员会主办,无锡市中医医院、无锡市龙砂医学流派研究所、国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室承办的世界中医药学会联合会五运六气专业委员会成立大会暨五运六气临床运用首届学术年会在无锡隆重召开。

  据悉,“五运六气”学说是古人探讨自然变化的周期性规律及其对人体健康和疾病影响的一门学问,运用该学说指导中医临床诊治,短期可以获得良效。该学说基于运气病机指导临床,是对《黄帝内经》病机理论的升华。

  发源于江阴的龙砂医学是无锡目前唯一的中医流派,五运六气作为龙砂医学流派一大特色被历代龙砂名医推崇,可以说,正是因为无锡龙砂医学流派对五运六气的研究和传承,才引起了学界对中医运气学说的重视。龙砂医学流派代表性传承人顾植山指出,重新、客观和公正认识这门学说,让它指导临床实践,将为中医临床提供一种更符合中医原创思维的思辨方法。为了发展学术,辐射、带动国际中医药界的学科建设,专业委员会的设立是世界中联的重点工作之一,现已成立140个专业委员会,因此,五运六气专业委员会的成立刻不容缓。

  运气学说的传承与创新研究,具有原创性、传承性、创新性、科学性和实用性,是现代中医理论与临床实践发展最为重要的切入点之一。国家中医药管理局专项课题“运用五运六气理论预测疫病流行的研究”、国家“十一五”、“十二五”科技重大专项子课题,等相关研究方法及其成果,从一个侧面证实运气理论的科学性及其与对疫病预测与防治可能性。

  无锡市中医医院院长、无锡市龙砂医学流派研究所常务副所长陆曙表示:近年来,无锡市中医医院、无锡市龙砂医学流派研究所致力于弘扬龙砂医学流派学术思想,推广龙砂医学特色诊疗技术,扩大龙砂医学流派的影响力,本次世界中联五运六气专业委员会能落户无锡,也是对无锡中医学术流派传承发展工作成绩的肯定,确立了无锡在五运六气学说研究推广传承与临床应用方面的地位。

  本报记者  季娜娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报