顶部
2017年11月15日 星期三
第WX02版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
说句话脸都痛
“怪病”原是三叉神经痛
李亚飞

  脸一碰就针刺般痛,连讲话都是,这一“怪病”让市民陆先生内心绝望到极点。无锡易可中医医院创始人、国务院特殊津贴享受者、上海曙光医院神经内科原主任魏江磊教授诊断其患的是典型的“三叉神经痛”。

  陆先生患这种“怪病”有15年,每次是左脸痛,痛起来碰都不敢碰。最初,有时每天发作两三次,一个月发作十次左右。2009年开始发作加重,每天就发作十几次,每次持续十几秒,严重时说话都痛, “发作时针刺一样,平时不能刷牙,吃不好,睡不好,想死的心都有”。

  为此,陆先生辗转南京、上海等多地大医院求医,还曾打阻断剂缓解但无效。最近两个月,实在没办法开始吃卡马西平,一天吃6片。“我知道副作用大,但实在痛得受不了。”听说魏江磊教授领导的头痛门诊治疗三叉神经痛 “很有一套”,陆先生前来“求助”。

  当天,魏教授给陆先生开了中药方,同时教给了一些辅助治疗手法。“他属于典型的三叉神经痛 ,单纯靠止痛片副作用大,还有依赖性,一定不能盲目用。”

  魏教授还提醒,三叉神经痛属于头痛一种,应引起重视。“尤其是三叉神经痛,易与牙痛、舌咽神经痛等毛病混淆,病患一定要认真对待,避免误诊。”

  魏江磊作为神经内科专家,不仅看三叉神经痛厉害,对于偏头痛、帕金森、疱疹后遗神经痛、中风等疾病的治疗也很擅长。头痛门诊主任聂玉洲作为魏教授的学生,每次都从魏教授身上学到不少看诊绝活。

  据了解,每周日为头痛门诊专家开放日,三叉神经痛、头痛、帕金森、疱疹后遗神经痛、中风等患者可提前预约。                李亚飞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报