顶部
2017年11月15日 星期三
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
丈夫复原汉唐团扇 妻子钻研旗袍设计
好一对创业夫妻,“结缘”江南丝绸文化,手工制造出传统的织机、缂丝机
俞正阳 何涓 周晓青

  尹康和他的缂丝机模型。

  复制的唐代罗扇。

  11月13日,在双塔街道第一联合工作站社工走访辖区创业者尹康时,他刚好在赶制复原一把汉唐时期的精美团扇,而妻子朱云兰则在一旁勾勒着新款旗袍的样式。记者看到,尹康的居室兼工作室紧挨着著名的苏州文庙,里面仿佛是一个迷你的丝绸博物馆,缂丝屏风、旗袍样品、绢面团扇、织机模型……让人目不暇接。凭借一双巧手与过人的巧思,这对创业夫妻在苏州手艺圈里已经颇有名气。

  创业前,尹康曾是肥皂厂的一名锅炉工人,妻子则在钢铁企业上班。下岗以后,夫妻俩因为机缘巧合从事起了丝绸行业。“我和妻子都是老苏州,苏州的丝绸文化历史悠久,丝织业也是世界领先的。在传统文化的熏陶下,我从小就对丝绸文化有着特殊的感情,”尹康说,2011年以后,自己和妻子相继进入苏州丝绸博物馆销售平台工作,逐渐从单纯的喜欢,到对丝绸文化有了更深层次的理解。

  他尝试做团扇赠送友人

  “起初,我和妻子只是将丝绸作为一份谋生的职业。可后来发生的一件事,却让我们决定承担起弘扬苏州丝绸文化的责任。”尹康告诉记者,2011年的一天,一位气质优雅的外国女士走进丝绸博物馆销售部,在一件件精美的丝绸工艺品前驻足停留。在翻译帮助下,尹康了解到那位女士来自澳大利亚,因为仰慕华夏文明而来到中国,目前正在山西太原当英语老师。经过一番精挑细选,那位女士选中了总价超过24000元的一幅《牡丹蝴蝶图》缂丝织片和一座缂丝台屏。由于身边没有足够的现金,那位女士和尹康约定,半年后自己会赚够钱买下这两件心爱的缂丝工艺品。半年后,这位女士如约而至。

  尹康清楚地记得,就在她到达苏州的前几天,自己还收到过一封她发出的电子邮件。“一开始,我真没想到她会如此守信、执着,她对于丝绸的喜爱也让我们夫妻俩深深感动。想来想去,我决定做一把绢面团扇作为礼物送给她。”尹康说,那是自己第一次尝试做团扇。而外国友人与他交流时的真切眼神,如今依然带给他深深感动。

  “那位女士很想看看缂丝是怎样被织出来的,可惜当时博物馆里并没有缂丝机陈列,我只能口头向她描述。”从那以后,尹康萌生了一个当时看起来不可思议的想法:尝试亲手做一组传统织机、缂丝机的模型。“一些古老的织机现在已经很难见到实物了,我只能另想其他办法。”为了实现这个目标,尹康一有空就查找相关资料、图纸,对比现有织机,经过半年左右的努力,一台立式织机模型在尹康手中问世,成为丝绸博物馆里的珍贵陈列。

  又过了不久,缂丝机模型也被成功制作出来。“我做的模型有的是按照一比一原尺寸制作的,也有可以放在桌上的微缩模型。不论大小,我做的每件模型都是利用榫卯结构拼合的,不用胶水与铁钉,而且都可以正常使用。如今在苏州市青少年活动中心国粹馆陈列的织机、缫丝机、摇纡机模型,就是我参与制作的。”

  钻研史料,复原汉唐以来团扇

  2017年,尹康和妻子在双塔街道第一联合工作站的帮助下正式成立了公司,踏上创业之路,除了复原古老的纺织机械,尹康将重点放在古老团扇的传承与创新上,妻子则选择了旗袍作为自己的事业。“2014年,我们协助苏扇协会复制了30多把故宫博物院珍藏的团扇。2015年,我们参与到上海戏剧学院《汉唐装束复原》课题研究,为课题组成员复原了多把汉唐时期的扇子。此外,我们还在继承传统基础上独创了10多种新款团扇。希望通过我们的努力,让更多人了解苏州丝绸文化,喜欢中国团扇。”说起将来,尹康和妻子信心满满。 

  通讯员 俞正阳 何涓 

  本报记者  周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报