顶部
2017年11月15日 星期三
第CZ02版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
借钱给亲友,又怕让其还钱时自己会尴尬 这也被骗子编成“剧情”,粉墨登场了
黄云莺 毕俊星

  借钱给亲友,又怕让对方还钱时自己会尴尬——这个生活中常让人扎心的情景,也粉墨登场了,成了骗子利用个人银行账户新规“延时24小时到账”时间差进行行骗的剧情。近日,暂住在常州市武进区牛塘镇的安徽籍女子小李就碰到了在QQ上向她求助的热心“表姐”,为了让这位好面子的“表姐”能以借表妹钱的名义借款给亲友,避免还钱时的“尴尬”,小李向“表姐”的账户转账了2万元,幸亏后来及时发现,在武进警方的协助下为其成功追回了被骗的2万元。

  11月6日下午1时许,暂住常州武进牛塘镇的安徽籍青年女子李某在家上网时,遭遇“表姐”在QQ上求助。“表姐”自称其亲戚因住院手术缺钱,要向其借款2万,自己很想帮忙,但又怕以后催要借款会尴尬,故想借用表妹的身份将钱借出。得知只是借用自己的身份,无需自己出一分钱,李某欣然同意了“表姐”的请求。

  经商量,两人约定,先由“表姐”将2万元转账至表妹李某的银行账户上,再由李某通过自己的银行账户,向“表姐”所提供的其亲戚的账户转账2万元。

  当晚6时许,“表姐”向李某发送了一张已成功转账2万的QQ截图,并称其转给李某的2万元要24小时后才能在银行账户上查询到,但鉴于亲戚急等着借款去手术,故恳请李某能否先将自己银行账户上的2万元转账给其亲戚。

  李某压根没对QQ上的“表姐”身份产生怀疑,就来到暂住地附近某银行的ATM机上,向“表姐”所提供的账户转账了2万元。随后,李某通过微信视频告知表姐自己已经按其吩咐转了2万元,不料,表姐却告知她没有这回事,原来表姐的QQ号已经被盗,之前在QQ上聊天的“表姐”是盗号的骗子。

  得知受骗后的李某立即赶到牛塘派出所报案。由于通过ATM机向他人转账的资金要24小时后才能真正到达对方账户,李某向骗子转账的2万,由于报警及时,被武进警方成功申请冻结并追回。

  武进警方提醒广大市民,在汇款转账前,务必与被汇款人进行电话沟通确认!因为,电信诈骗万变不离其宗,虽然时不时地翻出些新花样,但是其实质就是取得你的信任,让你乖乖向其所提供的银行账户转账汇钱。   

  通讯员  黄云莺  

  本报记者 毕俊星

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报