顶部
2017年11月15日 星期三
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2017年11月15日 星期三
上月常州12315中心受理服务类投诉579件
网购存在四大问题成投诉热点
张斌 肖宝

  本报讯 (通讯员 肖宝 记者 张斌)昨日,记者从常州市工商部门获悉,今年10月份,常州市12315中心共计接听消费者来电3406件,其中受理服务类投诉579件,前三位分别是销售服务52件、餐饮住宿服务35件、美容美发服务33件;受理商品类投诉289件,前三位分别是交通工具68件、家居用品32件、装修建材29件。

  从消费者投诉内容来看,服务类投诉中以销售服务中的网络购物尤其突出。52件销售服务投诉中,网络购物服务占43件,占销售服务类投诉的82.69%,具体投诉内容包括以下四个方面:问题商品退换货不积极: 按照《消保法》及《网络购买商品7日无理由退货暂行办法》规定,消费者购买非特殊商品,可以在收到商品7日内无理由退货,然而消费者购买到问题商品选择退换货时,部分商家总是推三阻四。拒绝承担退换货邮费:网络购物商品本身质量问题进行的退换货,随之产生的邮费,按理应由商家承担,然而一些商家在这个邮费问题上与消费者打起了口水仗,总希望由消费者来承担。保健品宣称有医用疗效:一些网店经营者为了能提高销售量,会夸大保健品的使用功能,主要是夸大其药用疗效。绝对化用语虚假宣传:部分网店经营者在其网页上使用绝对化用语。

  商品类投诉中,交通工具类投诉居首位,共计68件,其中汽车投诉59件,电动车投诉9件,汽车类投诉主要存在三类问题:一是三包期内出现质量问题,消费者凭检测报告,商家仍然不积极主动进行维修;付了定金,在规定时限内商家提供不了车,也不肯退定金;商家不提供车辆合格证导致消费者无法及时上牌。二手车消费纠纷同样存在三种问题:里程表被动手脚;强制消费者贷款购车;消费者付了试驾押金,试驾后对车辆不满意,商家拒绝退还押金,宣称在其店里总会挑到满意的车辆,损害了消费者的自由选择权。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报