顶部
2017年11月15日 星期三
第B08版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年11月15日 星期三
读书、写作、做慈善……样样拿手
她的秘诀是利用“边角料”时间
李晨 宋国斌

  朱小澍

  才貌双全、品学兼优、心地善良、团结同学、热爱中国传统文化……这些夸奖的语言用来形容南京外国语学校仙林分校五年级学生朱小澍绝不夸张。在有限的时间里,她懂得规划和利用“边角料”时间,去发展自己的兴趣爱好,最终实现了“全面发展”的小目标。她的获奖证书多得数不过来,最近又传来好消息,她被评为2017年度的“江苏省好少年”。

  利用“三余时间”炼成“小书虫”

  朱小澍是同学口中的“小书虫”、“万事通”。虽然才上五年级,但她已经通读《论语》、《弟子规》等多部经典著作,常常手不释卷,最近她又爱上看《明朝那些事》、《三十六计》,讲起历史典故滔滔不绝。

  更厉害的是,热爱读写的朱小澍还带动了班上写日记的氛围。她有个好习惯,每天学习之余坚持写日记,已经积攒了厚厚的六大本。最近她还在班级举办了“朱小澍日记展”。

  虽然平时学习节奏紧张,兴趣爱好又很多,但朱小澍总是不忘挤出时间看书。她有一套经典的“三余时间”理论:寒冷的冬天是一年的空余时间,夜晚是一天中的多余时间,下雨的日子随时有多余。她告诉记者,“如果每天抽时间看5页书,一年就能看1825页了,那该是多少知识呢?用在学习上的道理也是如此。”

  她向需要帮助的路人伸出援手

  品学兼优的朱小澍最近荣获“江苏省好少年”的光荣称号。她不仅在日常生活中讲文明懂礼貌,关键时刻还用自己的爱心温暖他人。有一次,她跟妈妈在一家餐厅吃饭,看见前面围了很多人。原来一位阿姨怀中抱着的小弟弟发烧昏厥过去。因为交通拥挤,救护车迟迟不来,大家急得团团转。眼看时间一分一秒过去了。她想到妈妈的车就在边上,她跟阿姨说:“赶快坐我们的车走,送你们去儿童医院。”阿姨已经急得站不起来了,朱小澍的妈妈抱过阿姨手里的弟弟一路狂奔,她扶着阿姨,用最快的速度赶到儿童医院急诊室。

  在校外她是小小“慈善义工”。 平时她积极参加学校组织的“为边远山区小朋友捐书、捐资活动”;积极参加乐团组织的慰问演出活动;和妈妈一起看望福利院儿童,每年为藏区小朋友捐衣服;每年参加“南京市迎新春写春联送温暖”活动。

  “她从小就表现出了很强的学习兴趣。我们针对孩子的个性特点,发展她的兴趣特长。” 朱小澍的妈妈感慨,孩子能健康快乐地成长还得益于仙林外校“顺其自然”的校风,良好的学习环境更是让孩子的各方面能力在小学阶段得到充分的发展。

  通讯员 宋国斌 扬子晚报记者 李晨

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报