顶部
2017年11月15日 星期三
第B08版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年11月15日 星期三
小学生写作文表白:妹妹像“小仙女”
本报作文大赛海选还有一周时间,“人气王”等你来拿
李晨 吴叶韵

  李清扬

  妹妹出生前,她帮妈妈制定食谱,测量胎心;妹妹出生后,她乐此不疲地帮着换尿布、冲奶粉、洗澡、穿衣服,像个“小妈妈”一样。一批网友被南京市银城小学学生李清扬的“妹控”精神折服,为她投票。她也因此当选上周“谁是下一个韩寒?”微信投票活动的人气王。

  实习生 吴叶韵 扬子晚报记者 李晨

  李清扬的妈妈介绍说,“清扬特别喜欢妹妹,她还有一个百宝箱,里面放了她平日里珍藏的小发夹、小首饰之类的东西,有了妹妹以后,她就迫不及待地想把这些小珍品送给妹妹,一点儿也不吝啬。”

  小清扬的文字以细腻见长,她分享了自己的写作诀窍:善于读书、善于观察,不需要上作文培训班。妈妈还特别感谢孩子的语文老师,连连称赞老师的教学方法有效,比如,老师在周末的时候会布置一个特别的作业:让家长陪着孩子读书半小时。清扬很自觉,读书的时候会嘱咐妈妈督促自己,毫不马虎。老师的用心、妈妈的关心加上自身的努力,使得小清扬的作品水平日渐提高。

  目前,报名参加扬子晚报杯作文大赛的选手已经接近3万人。还有很多家长咨询,现在还能参加海选比赛吗?答案是肯定的,截稿时间为11月20日晚12点。大赛组委会提醒还没投稿的同学,一定要在海选截止前提交作文,否则将错过接下来的两轮比赛。12月20日,大赛网站及“扬子读写网”(yangzidxw)微信将公布晋级限时在线作文的选手名单。进入复赛的4000名选手都可以获得“海选超级写手”荣誉证书。

  作文 赏析

  我是妹控

  南京市银城小学 六年级 李清扬

  妹妹是多少人想要都没有的呀!而我就有个亲妹妹,她才五个多月大。

  妹妹全身肉嘟嘟的,皮肤吹弹可破,小鼻子一翕一翕,让我有种想咬她一口的冲动。妹妹最可爱的就是眼睛,她有一双秀气的单凤眼,长得十分灵动,如果再眨一眨的话,就跟国画中的仙女没什么两样了。

  自从知道有个妹妹,我就爱她爱得无法自拔了。她还在妈妈肚子里的时候,我就开始“照顾”她,我为妈妈制作营养食谱,还天天帮她测量妹妹的胎心。测胎心可不是件容易的活,记得第一次测时手忙脚乱,我一手拿耦合剂,一手拿胎心仪,小心翼翼地把耦合剂挤到妈妈的肚子上,然后拿着胎心仪找妹妹的心脏,哎!怎么找不着呢?我在妈妈肚子上左摸摸,右推推。突然,我听见了怦怦两声,那是妹妹的小心脏在跳,我欣喜若狂。可刚刚两声又不响了,我有些着急,妈妈笑笑:“妹妹是在和你玩呢!”果真,没多久我就又听见怦怦声,在我听来那绝对是天籁之声。这时,我有妹的成就感爆棚啊!

  妹妹出生后,我更爱她了。换尿布、冲奶粉、洗澡、穿衣服……都是我做。我把妹妹当作是我的私人物品,谁都不许碰。星期五,我哼着小曲走出校门,这时的我心情大好,因为妈妈会抱着妹妹来接我,注意哦,我妹也会来接我。就在这时,我发现一大群人向我的“小太阳花”靠近,眼见那些阿姨的手就要捏到妹妹的脸,我拿出五十米冲刺的速度向他们奔去,挡在了阿姨们的面前。阿姨们十分震惊,这是哪里来的小鬼?我不顾及自己的淑女形象,也没管她们是哪个同学的妈妈,就一把将妹妹抢过来,然后用坚定的语气说:“妹妹刚睡醒,不愿意让别人抱的。”看着我昂起头,气势汹汹站在那里的样子,那些阿姨都笑了。

  没办法, 我已经沦为个妹控了。你听,我妹妹哭了,我得先去哄她了,再见!

  ■名师点评

  小作者用两件无可辩驳的例子告诉了我们一个事实:她绝对是一个妹控。因为爱到无法自拔,所以可以去尝试没做过的事,测胎心、换尿布、冲奶粉,还把妹妹当成私人物品,别人都不可以去碰一下。这就是“控”。真实的生活经历给予了小作者丰富的情感体验,她用鲜活的语言娓娓道来,满满的生活气息,满满的爱妹情结。如果能把小作者痴迷的细节刻画再多些,那就更能体现“控”了。

  ——吴芸(南京市拉萨路小学语文高级教师,南京市鼓楼区语文学科带头人。江苏省“杏坛杯”赛课特等奖。)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报