顶部
2017年11月15日 星期三
第B07版:作文大赛    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年11月15日 星期三
和校园·扬子晚报杯作文大赛网络人气作文

  大赛海选作文题

  小学三四年级组

  那件事让我很______

  我还想做_____的孩子

  字数要求:不少于500字

  小学五六年级组

  我是“______控”

  天边飞来一只鸟

  字数要求:不少于600字

  初中组

  不长大该多好

  不期而遇

  字数要求:不少于700字

  高中组

  底色

  发现一条河流的隐秘

  字数要求:不少于800字

  以上各组均为任选一题参赛,参赛方式:登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并提交参赛作文。

  小学三四年级组 我还想做自觉的孩子

  南师附中江宁分校 四年级 尹奕铭

  我一直是个自觉的孩子,经常被人夸奖,我一直以为我可以继续下去,可没想到我却没有把这个好习惯保持下去。

  记得还是上二年级的时候,有一回妈妈出门去韩国了,把我留给了爸爸,这是我印象中妈妈第一次离开我。我完全沉浸在妈妈不在家的喜悦,没有人催我写作业、复习、练习,太好啦!放学的时候老师通知我们明天数学考试,我当时记得好好的,晚上我回到家推开门,看到了我的外公外婆和表哥全在我家,我兴奋地放下了书包跑到了餐桌旁,哇塞!全是我爱吃的,就这样吃着吹着玩着一直到晚上八点才想起作业还没写,于是急匆匆地把作业写了,完全忘记了明天还要考试的这件事。

  第二天,我怀着不安的心去了学校,考试卷发了下来,这一下傻眼了,果真有不会的题目,怎么办?时间嘀嗒嘀嗒的一节课很快结束了,分数也出来了。我考了个有史以来最低分八十三分。老师报分的时候我的脸又红又烫,思想乱乱的,都怨自己不自觉,没有好好的做准备,妈妈回家我怎么和妈妈讲呀!

  过了两天妈妈回家,一进门我就低着头向妈妈报告一切,可是妈妈并没有批评我,还对我说其实这一次也算是个锻炼,记住了以后不管做什么事,不管妈妈在不在,学习是自己的事,自己自觉的学才不会累,让别人去推着催的是没用的。从那以后我就暗暗给自己下了决心,做一个自觉的孩子。

  名师点评:

  《我还想做自觉的孩子》这个题目读起来就有一波三折的意味:原来,很自觉;后来,怎么了?再后来呢?很吸引人。一口气读完,确实,也是在“我手写我真实的经历”——妈妈去韩国、家里来了客人,我玩得连第二天考试的事都忘了,于是,有了“有史以来的83分”。想说的是——习作,选择材料很好,但是,用词造句需要认真对待。例如:“喜悦”一词后面少了“中”,第二小节中的“明天”应该改为“第二天”,“不安的心”后面少了“情”,“暗暗给自己”中的“给自己”应该去掉等。

  ——湛伟俊(溧阳市燕湖小学副校长 常州市骨干教师)    

  小学五六年级组

  我是妹妹控

  南师附中江宁分校 五年级 姚思远

  现在的时代都流行一些时尚的网络用语,如“微博控”、“手机控”、“ 电脑控”、“电视控”等各种控。我就是其中之一,告诉你,我可是一个名副其实的“妹妹控”。自从我小姨生了一个小妹妹之后,我这个姐姐就变成了“妹妹控”。

  我的妹妹叫苑一涵,她今年才两岁多,但是特别聪明可爱。涵涵的皮肤很白,白嫩的像段莲藕,两只眼睛不怎么大,但黑眼珠黑得像黑豆似的,十分神气。小小的嘴巴红嘟嘟的,再配上一张肉乎乎的小圆脸,甚是可爱呢!可能是我看着她从小长大的原因吧,我对她感情特别深,她也特别黏我。本来她的性格有点孤僻,任何生人都不要,只要她妈妈和姥姥,唯独一见到我就直往我怀里扑,还姐姐、姐姐的叫个不停。每次我听到她叫得那么甜,我的心都快融化了!以至于无论她什么时候找我陪她玩,我都会尽量抽出时间陪她。虽然她有时也会不听话,发小脾气,但是我都会耐心地给她讲道理,讲故事给她听,陪她玩躲猫猫,一直哄到她开心为止。

  她还特别聪明,记得有一次,我教她学数数,从一数到十,我一遍一遍地耐心教她,她也好像很感兴趣似的,还是天生对数字就比较敏感呢,教了一会儿,她竟然差不多都会了。然后我就带她到楼下,牵着她一边爬楼梯,一边数数,没想到她跟着我数得可用心了。我想这个小妹以后长大了肯定很聪明,这不禁让我对她越是喜欢了。

  其实我还有两个小妹妹,她们都非常可爱。一个叫易熙如,是个“乖乖女”,嘴巴特别甜,见到大人小孩都会打招呼,这个家里的老人、小孩都喜欢她。只要她甜甜地喊我一声“姐姐”,我便会以百米冲刺的速度,跑到楼下超市,给她买一个棒棒糖,因为她最爱吃棒棒糖了!

  还有星钰小妹妹也很可爱。每次到我家来玩,她都会拿走我几样玩具,可能是我真的特别喜欢妹妹的原因吧,每次她拿走我心爱的玩具后,我竟然一点都不生气,还能欣然地接受。妈妈说我真的长大了,像个大姐姐的样子!

  马上我家又要加入一位新成员了,那就是妈妈肚子里又有一位小生命要诞生了,我更希望她是个妹妹,谁让我是个“妹妹控”呢!如果妈妈肚子里的宝宝真是个妹妹的话,那我这个“妹妹控”可有的忙咯!我肯定会把她宠上天,当成“小公主”一样对待。

  哈哈,怎么样?现在你肯定会认为我是一个典型的“妹妹控”了吧!

  名师点评:

  这篇《我是妹妹控》的题目就是这么新颖。让熟知“……控”的读者一看到就想读一读怎么回事。为了说清自己是妹妹控,小作者先把重点放在妹妹苑一涵身上。不但把对她的观察写得十分细致,而且把两人之间的互动写得十分感人。特别是“我的心都快融化了”一句,把自己的情感表露无遗,让人深深地感受到作者对妹妹的喜爱之情。 而且,作者还能通过小妹妹对待别人和自己进行对比,突出小妹妹对自己的喜爱,更从侧面反映出了自己是“妹妹控”。作文后面也列举了很多自己对待其他妹妹的事例,加强了表达效果。特别是对妈妈肚子里的“小妹妹”的期待,把作者的这种“妹妹控”写得十分传神。 但是,小作者更多的关注了小妹妹们的表现,如果能在自己对待小妹妹的言行上描写得更加具体,就更能达到一种正面效果,就更能感染读者了。比如:在写教小妹妹数数时,如果能把自己如何耐心地教的写具体效果就更好了。

  ——管晓成(南京市力学小学语文老师,鼓楼区语文学科带头人,南京市优质课赛课一等奖)    

  初中组

  不期而遇

  淮安市淮安外国语学校 初三  杨方辉

  与你的不期而遇,是在泰山之腰。

  不曾多一步,也不曾少一步,你坚毅的身影,振聋发聩般撞进了我的世界。

  一根弯弯的扁担,肩负着几十斤的重物,在“之”形的山路上,一步一荡地向上移动。周遭的一切仿佛都与你无关,你只专注于脚下的方寸之地。

  阳光打在你略显单薄的身上,一朵,两朵,氤氲在我的心湖山川。执着专注的你,将一种英雄的孤勇,直直的撞入我的心房。

  莫忘初衷,才得始终。三心二意,怎能敌得过心无旁骛?

  醍醐灌顶想到此行最初的目标。“会当凌绝顶,一览众山小”,友人的眼睛里,仿佛落入了星辰。

  相约容易,相守难,一如现在的我。徜徉在群山环抱里,俯视竹林如海,仰视群山连绵,却全然忘却了这是一场奔赴泰山之巅的相约旅程。

  内心不禁羞愧起来,脸上开始泛红,手心也有些冒汗。脚下生风,加快了赶路的步伐。

  可渐渐的,劳累像一根绳索,从我的双脚,直逼我的咽喉,我的气息失去了最初的平稳,两腿如灌了铅般,心中的欲望蠢蠢欲动。

  “一会儿小憩,一口清泉,一抹绿荫!”心中有个声音如夏蝉在树上聒噪。惹得我心烦意乱。

  “我要不要停歇一下?”一个问题犹疑着,怯怯地冒出来。若有所思间,猛抬头,身着黄色山马褂的你,在徘徊不前的游人中,格外醒目。铿锵前行的步伐,是那么显眼。稍微佝偻着腰身,斜着向上,他的脚步,虽不是很快,却有节奏的,一直向前方延伸。

  敢以此生求索的那颗心,管它征途遥远,道路艰辛。奔走在梦想的路上,何须踌躇不定,哪怕烧灼在地狱的火中,也要自阔步前行!

  可敬的人啊,你辛苦挑起的也只是一家人的生计,可是于我,你挑起的,是人生高昂的海拔。

  山迢迢,水迢迢,风雨潇潇愁多少。而你,摒弃了世事的纷繁芜杂,用全部的心力,坚实的脚步,匍匐的姿态,执着忘我的精神,挑起了人们心中的脊梁。

  秋到冬,你迎寒风,顶烈日,汗如泉,颈如松……得此精神,何事不成功?

  当我气喘如牛地赶往山顶时,却又遇上了挑着担子的他,只不过箩筐里已是空空荡荡。行色匆匆里,两边的箩筐,一上一下,一左一右,伴随着他疾行的脚步,渐行渐远,最后消失在暮色里。

  可是不知怎的,我总会时时想起他。当我心猿意马,或畏难止步的时候,我的脑海里总会浮现出他的身影,他似乎有无穷的安神的魔力,抚慰着我心灵一切烦躁,让我摒除一切杂念,达到最佳的状态。

  人生有三美,不期而遇,不言而喻,不药而愈。

  而你,就是我人生中最美的不期而遇,并拥有改变我的力量。    

  名师点评:

  山腰的不期而会,给了小作者改变自我的力量。挑山工艰苦的工作和惊人的毅力,给“我”启迪:奔走在梦想的路上,何须踌躇不定,哪怕烧灼在地狱的火中,也要自阔步前行!“俯视竹林如海,仰视群山连绵”,“一会儿小憩,一口清泉,一抹绿荫”,“全部的心力,坚实的脚步,匍匐的姿态,执着忘我的精神”,“迎寒风,顶烈日,汗如泉,颈如松”……这一串串短句,嵌在文中,语言错落有致,富于变化,语言颇为灵动。 作为自己的精神“导师”,挑山工的形象略显单薄,应写出一副生动的画面,让挑山工的外貌、步态等说话,使读者和作者当时一样受到感染。

  ——陈玲玲(扬州教研室中语教研员,特级教师,正高级教师)        

  高中组

  发现一条河流的隐秘

  宿迁市宿迁中学 高一  童新元

  它曾是城市之痛,如今剥开茧,美丽蜕变。

  多年前,去外婆家总是要经过这条河流。因为这条河流,我已经可以熟练地捂住鼻子,屏住呼吸,匆忙地逃离这可怕的气味。这气味会使你产生嘴里像被强制塞满了馊了的饭菜的错觉。妈妈经过这条河流时,总是会情不自禁地叹气、摇头:“唉!这可是小时候有阿姨在此洗衣服的河流呀!”

  每次妈妈讲到这里时,我总是开始想象,可是再瞥一眼,竟有一种进入噩梦之感。

  毫不夸张,河水总是黑色的,像石油般的粘稠,似乎用手托起一摊,手微微倾斜,它将会形成一条细细的直线。河面上漂浮着许多塑料袋,泡沫板,这些白色透明的垃圾出现在河面上就像美丽女子的脸上长满白色的痘痘。记得“问渠那得清如许,为有源头活水来”。因为这条河流是一条“死”河流,没有流动,所以变得让人看到便觉得恶心。而最主要的原因应该是这些垃圾。因为我们的不文明而又形成习惯的动作,毁了一条河流,也毁了几代人童年的回忆,给孩童带来了内心深处的阴影。

  如今,“轰隆轰隆”声中,当地政府的一声令下,一些挖掘机,抽水机等大型施工机械进入了这条河流中。在人们的手中毁灭,又在人们的手中重新恢复。我惊叹于它的顽强与生命力。

  现在,通过政府的整治以及人们的共同努力之下,它以崭新的面貌呈现在我们的面前。

  河道两侧用钢筋混凝土及石块砌筑而成,两壁之间便是清澈的河水,浅绿的水色,望过去给人以舒适与清爽。水面上碧波荡漾,树影倒映在水面上,成了绿色清晰的图像,阳光透过树木照射在河面上,河水便闪闪发光,好像里面偷偷地藏着什么宝贝似的。

  乌桕、水杉、杨柳等高大的树木点缀着河岸,与河流的阴柔之美相结合,毫无违和感。这里花红柳绿、草木茂盛、鸟语花香、绚彩斑斓。秋天,片片树叶飘落,掠过河面撩起一点点水迹或浮在水面上,竟让我猛地想到宣宗宫人的那句诗:“殷勤谢红叶,好去到人间”。每每这时,树下总有一大群老人围着一套石桌石凳下着象棋,旁边还放着一个收音机,唱着京剧,好不悠闲自在。这条河流还流传着下象棋,中华的文化传统啊。这条河流如母亲一般,怀抱着那令人惬意舒适的中华文化。

  河上有座桥,桥面栏杆上刻着带有宿迁传统文化色彩的西楚霸王项羽传奇故事的壁画。壁画栩栩如生,与不远的项王故里相得益彰。

  妈妈看到这条河流,脸上漏出了欣慰的笑:“嗯,马陵河又回来了”。这条河流现在能够如此美丽漂亮,我们应该感谢我们的政府,是他们在为民做实事中创造出来的功劳,是他们在带领工人师傅们辛勤的结晶。感谢政府的伟大,人民的伟大。    

  名师点评:

  文章以对比的方式,呈现了一条河的过去与现在。以过去可怕的肮脏衬托了如今的清新美丽。作者用重笔描绘了这两幅不同的画面,尤其是“崭新的面貌”,富有诗意美。

  不过,文章也有几处可以商榷的地方。比如说结构的安排上,可不可以适当地跳跃斗转,让文章跌宕生姿;河流的变迁上,可不可以突出人的变化,而不仅仅是机械式的改造;内容的选择上,可不可以把自然、人文与历史有机地渗透,增加文章的厚度;情感的表达上,可不可以含蓄隽永些,尽量不那么直白。

  ——武健(南京市中华中学教师,南京市中语会理事,南京市高中语文学科带头人)

  扫描二维码,下载和校园客户端,参与点赞活动

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报