顶部
2017年11月15日 星期三
第B03版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年11月15日 星期三
“向后看看”朝前走

  [上海]陈茂生

  自从影像实现数码传输,能让人“向后看看”的“回看”就成为点击率最高的选项。

  张阿姨的手机桌面是个皓齿明眸、长发飘逸的少女,与某明星很相似。她还嘚瑟:三十年前我就是这模样……细细看她脸上还真留有当年几分风采。一起跳广场舞的阿姨爷叔见她就喊“明星”。她也蛮自得:如今电视能“回看”,阿拉“朝后看看”找点自信,有啥啦?

  据报道,有两位老人到有关部门,寻找一部五十年前参与拍摄的纪录片《写好毛笔字》。通过“回看”那段久远的历史影像,老人欣喜地与当年懵懂的自己“重逢”。不管是否是事中人,都能从中感受由“向后看看”带来沧桑如蜜、残阳似菊的温暖。

  在办公室常听得几个“追剧迷”相互关照:“拜托!千万不要告诉结果,‘回看’才有味道。”回家后泡杯好茶或咖啡,在遥控器上摁下“回看”便妥妥地补回一场视觉饕餮。有时想想,目前允许节目“向后看看”三天,若是“三个月”电视台岂不要扩容三十倍?当下若无“回看”技术,“穿帮”迷就难以瞥得《西游记》里唐僧抬手瞬间竟有手表灵光乍现;警察抓坏人的成本也要高很多;更别说“世界杯”开赛在即,居高不下的请假翘班率让老板们有点汗毛凛凛了。

  自从影像实现数码传输,能让人“向后看看”的“回看”就成为点击率最高的选项。而一百多年前电影在美国刚面市时,还是个不上档次的娱乐方式;制片商爱迪生公司将一些胶片片段整合在一起改编成影片《吻》。当诸多观众看到两位传说中的“明星”在银幕上接吻时血管偾张,高呼“once again!”要求重放这个片段。当时放映电影还靠手动摇进,怕违众愿的放映员只好费劲地“从命”,放了一遍又一遍。那些将看电影当作在酒吧听歌的美国人,用“再来一个”的狂呼乱喊首开“向后看看”的先河。

  人生不能后悔但要“向后看看”,每每说到“想当初”就是对过往的思考与回忆。“为什么坚持,想一想当初!”某香港影星用这样一句话惊倒无数粉丝,令众人顿生觊觎在如日中天般辉煌后辛酸隐秘的念头。有老太对老头说:想当初嫁你时都说“鲜花插在牛粪上”,如今后悔来不及;老头点头赞同:是呀,只有这坨牛粪滋润你,老了才有“回头率”!这番打情骂俏证明“爱情需要回忆”的千真万确。还有顺口溜这么说:想当初,牙如铁,生吃牛肉不用切。现如今,不行了,每餐豆腐和鸭血;想当初,腿如铁,日行百里不用歇。现如今,不行了,出门都靠轮椅接……透着无奈与自嘲。但凡拒绝“向后看看”的,不是胆怯就是无知。

  记忆中的人生并不是一本“流水账”,而是“打散”了各个节点重新“编码”后链接起来的故事汇集。所以,人总是活在自己的理解中。依仗高科技的“回看”令“逝者如斯夫”悄然过时,让“雁过留声,人过留名”成为现实,每个人都有一大堆数码可以解读。“向后看看”是用当下的眼光点评过往的点滴,不至于走得太远而记不起为何出发;尤在得意、迷离、失意或沮丧时,一样的故事能品出不一样的意味。

  张阿姨说得没错,居家过日子很多时候就是“向后看看”向前走,再加点勇气、肚量,再平和一下心态。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报