顶部
2017年11月15日 星期三
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B06版

第B07版

第B08版
2017年11月15日 星期三
腋下夹空塑料瓶 可对付鼻塞?
网友感谢妙招拯救冬天,不过专家表示此招并无医学根据
杨彦 杨炎

  鼻塞了,看起来是个小问题,实际上造成的困扰一点都不小。网友@日本笑死我了最近转发了一条微博,讲的是腋下夹空塑料瓶来对付鼻塞的小窍门,竟然一下火成了“爆款”,引来15000微博网友点赞,转发更是超过了三万。夹空塑料瓶真能对付鼻塞?记者也请教了专业的呼吸科、耳鼻喉科医生。

  通讯员 杨炎 扬子晚报记者 杨彦

  1.5万网友点赞解决鼻塞小窍门

  “从社交网络上学到最有用的莫过于‘鼻塞的时候,哪边鼻孔堵住了,就在相反侧的腋下夹一个空塑料瓶,这样子副交感神经就会起作用,鼻子就不堵了’。此外,该网友还亲自试验,得出了500ml的瓶子最有效的结论。 ”

  近日,新浪微博网友@日本笑死我了发布了这样一条微博,援引的是一位日本网友发布在社交网站的文章,用腋下夹空塑料瓶的方法来对付鼻塞。没想到这样一个小窍门微博一下就火了,3万人转发,6000多人留言,1.5万人点赞,成了博主开号以来第一条转发过万、评赞过千的微博。网友们热情留言纷纷表示亲测有效,感谢博主拯救了即将到来的严冬,觉得接下来的每一个冬天都能用得上。不过也有网友纠结操作细节:两个鼻孔都堵了是不是得两边都夹?一定要塑料瓶子吗?别的瓶子可不可以?

  博主在互动中也在不断给网友经验总结:从大家的反馈中得知,夹自己的手臂、毛巾、侧睡啥都行,总之让你腋下有东西夹着就会有一定效果!

  医生:这个还真没听说过

  记者了解到,腋下夹矿泉水瓶来对付鼻塞,网上给出的“原理”是,因为腋下皮肤里分布着使鼻孔血管收缩的交感神经,所以压迫刺激这些神经的话,能缓解鼻腔的肿胀。不过记者就此询问相关呼吸科与耳鼻喉科专家时,专家却表示,这样的原理从来没听说过,既没有医学基础,也从来没有在临床上应用过。网友们觉得通气了,很可能是一瞬间的心理作用。

  南京医科大学附属第二医院耳鼻喉科刘炜副主任医师告诉记者,不仅仅是腋下夹矿泉水瓶能缓解鼻塞没有科学依据,流传了很多年的“举手治鼻出血”也同样找不到理论基础。“鼻部的血管跟腋下根本没有关系,跟手臂也离得很远,这种小窍门多是以讹传讹多年了。”

  鼻塞要对症治,严重的还要手术

  在医生看来,鼻塞虽然是个小症状,但也得找准病因,用腋下夹矿泉水瓶、用热水熏蒸这些手法,也许有可能暂时缓解下症状,但解决不了根本问题。

  刘炜副主任医师告诉记者,要对付鼻塞,首先要分清是慢性的还是急性的。冬天很常见的因为呼吸道感染引发的鼻塞,主要是感冒后细菌和病毒捣乱,引发鼻粘膜发炎、充血肿胀,从而流出来许多鼻涕。只要感冒好了,那么鼻塞的症状也会自然消失。如果感冒时鼻塞症状较重,也可以喷一些有助于血管收缩的鼻喷剂,对症处理。

  鼻塞还会有很多情况,比如鼻炎、鼻窦炎引起的鼻塞,就需要进行抗感染治疗,治疗过程就比单纯感冒时间要长得多。

  很多人不知道鼻中隔偏曲也会引起慢性的鼻塞,鼻中隔偏曲是鼻中隔偏离中线向一侧或两侧弯曲,或局部形成凸起,随着时间推移也会发展成鼻炎、鼻窦炎等粘膜炎症,加重鼻部不适的症状。除此以外,鼻腔肿瘤、腺样体肥大等也都可能引起鼻塞的症状。这些原因的鼻塞,严重的还可能需要手术治疗。

  所以医生提醒,出现鼻塞,尤其是慢性鼻塞情况的患者,寄希望于窍门、偏方,反而可能延误病情。及早找到原因,针对病因进行处理,才能真正解决鼻塞问题。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报