顶部
2017年11月15日 星期三
第A27版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
网购汽车配件?实为购买气枪
鼓楼警方刑拘两名涉嫌非法持有、私藏枪支嫌疑人
鼓公宣 赵柏恋茹 季宇轩

  刘某购买的气枪和铅弹。警方供图

  扬子晚报讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹)网购气枪打鸟是犯罪?借个柜子给同事放一下枪也犯罪?警方告诉你:是的!近日,南京鼓楼警方刑拘了两名涉嫌非法持有、私藏枪支的嫌疑人。

  10月中旬,南京市鼓楼公安分局鼓楼派出所接到线索称,有人在网上购买枪支配件。“虽然是在一家名为汽车之家的配件网店购买,但实际上他购买的是击锤和拉环,这是用于枪支的配件。”民警很快根据网店购买地址找到了买家,刘某,男,40岁。

  “起初他一口咬定自己买的只是汽车配件,不知道击锤是干什么用的。”在警方再三询问下,刘某最终承认自己花600元在网上购买了一把气枪。他表示因为自己喜欢研究枪械,通过微信隐蔽售卖的方式添加了一个专门卖气枪的微商。“网上看中图片以后,店家就给你发货。为了逃避打击,店家都是把枪支拆分成六七个零件,从全国各地发货过来,买家收到后根据店家提供的视频自行组装。”

  警方在刘某的手机中查到了他购买的气枪照片和转账记录,并从他同事张某的柜子里搜出了这把名为“秃鹰”的气枪以及制式铅弹200多发。

  但是事情并未因此告一段落。“根据我国《刑法》第128条第一款非法持有、私藏枪支、弹药罪规定,定罪起刑点是两支枪,一支枪只是治安处罚。很明显刘某对此是清楚的,所以他隐瞒了一个关键事实:实际上他购买了两把枪!民警说, “我们在刘某转账记录中查到了两笔,一个是通过微信转账给好友,另一个是通过扫描一家单位的二维码,但是我们还是查到,实际上两笔转账是汇给了同一个人,也就是卖枪的店家。两笔转账间隔20天,刘某解释说第一笔是定金,第二笔是尾款。但是如果按照他说的在尾款还未结清时,我们查到帮他藏匿枪支的同事张某曾经给他发了一条微信:你什么时候把枪拿回去?这样就与刘某的说辞自相矛盾了。”

  在强大的证据面前,刘某最终心理防线崩塌,坦白自己购买两把枪的事实,随后警方远赴外市刘某老家将其藏匿的第二把枪收缴。11月8日,刘某和张某因涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪被鼓楼警方依法刑事拘留。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报