顶部
2017年11月15日 星期三
第A28版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
开挖掘机施工,一铲挖出一颗炮弹
罗双江 杨维斌 周潇

  孙师傅挖出的炮弹。警方供图

  扬子晚报讯(通讯员 杨维斌 周潇 记者 罗双江)孙师傅开挖掘机快10年了,11月9日上午11点左右,他在中山陵东沟停车场博爱东路操作挖掘机施工,竟然一铲子挖出一枚炮弹。

  据了解,当时他一铲下去,在离地面1.5米的地方觉得碰到一个硬东西,土倒下来后露了一个尖角,抠掉泥巴后发现,里面铁锈斑斑,感觉像是一枚炮弹。孙师傅在工友的建议下赶忙报警。

  中山陵派出所民警金俊接警后迅速赶至现场,确认是炮弹之后,立刻组织疏散周边围观市民,并且拉起警戒线隔离出安全地带。

  考虑到炮弹年代已久并且情况不明,金俊向南京市公安局特警支队请求支援。半个小时后,南京市公安局特警支队的排爆民警赶到现场。经勘查,这枚炮弹长约30厘米、直径约10厘米。“这是一枚小型迫击炮炮弹,82毫米的,有爆炸的可能性,但是危害不大。”排爆民警告诉记者,这种炮弹在南京也曾被发现过,从多年的经验看,应该是抗战时期遗留下来的。

  警方将炮弹轻轻地从土堆上取出,安放在一个专门的箱子里,并将炮弹与箱体之间填满泥土,小心翼翼地护送上警车。据悉,警方将按照要求将此枚炮弹送至有关部门检测并在专门的场地销毁。

  警方同时提醒广大市民,旧炮弹仍有可能爆炸,市民切莫因为好奇私自将这些物品拿回家,必须第一时间交由警方妥善处理,以免发生安全事故。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报