顶部
2017年11月15日 星期三
第A22版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
安徽旅游冲刺万亿产业

  安徽亳州花戏楼

  聚焦江淮山水文化,宣传推广美好安徽。11月8日-12日,由安徽省旅游发展委员会主办,新安传媒有限公司、新安晚报社承办的安徽旅游全国主流媒体宣传推广活动举行。来自全国26个省、市、自治区的30多家主流媒体总编辑来到安徽,足迹遍及皖南、皖西、皖中、皖北,深入挖掘安徽旅游魅力,进而向全国读者、网友宣传推广安徽旅游。近年来,安徽旅游发展取得了瞩目的成就,正全力冲刺万亿产业,“美好安徽 迎客天下”的安徽旅游形象不断深入人心。

  旅游业成安徽经济建设“主战场”

  安徽是中国旅游资源最为丰富的省份之一,既有黄山等旖旎的自然山水风光,又有历史源远流长的徽文化等人文景观。皖南有黄山、九华山、齐云山、太平湖,以及古牌坊、古民居、古祠堂、古迷窟等;皖东有琅琊山、采石矶和朱元璋故乡凤阳等;皖中有三国故里、包公故乡合肥,以及八百里巢湖等;皖西南有天柱山、司空山、妙道山、黄梅戏发祥地和历史文化名城安庆等;皖西有天堂寨、万佛湖和历史文化名城寿县等;皖北有老庄文化,以及曹操和华佗故里亳州等。

  坐拥丰富的旅游资源,近年来,安徽各地党委政府领导对旅游业的重视程度和推进力度明显加大,旅游业逐步成为安徽经济建设的主战场。安徽也完成了由旅游资源大省到旅游大省的历史跨越。

  安徽旅游产业竞争力显著提升

  安徽省旅发委发布的数据显示,安徽旅游经济贡献大幅提升。从2013年到2017年,预计全省接待入境游客由331.5万人次增加到530万人次,国内游客由2.92亿人次增加到6.15亿人次,旅游总收入由2618亿元增加到5870亿元。据测算,去年安徽旅游业增加值占全省GDP和服务业的比重分别为6.3%、15.4%,旅游业从业人员增至428万人,占全社会就业人数的10%,占第三产业就业人数的24.7%。

  与此同时,安徽旅游产业竞争力显著提升。目前,全省营收过亿元旅游企业达到62家,进入中国旅游集团20强的企业2家。五年来,安徽省新增国家5A级旅游景区5家、4A级旅游景区82家,总量都实现翻一番。

  “旅游营销战役”吸引全国关注

  旅游发展离不开媒体传播,今年安徽旅游打响“营销战役”,不断创新营销方式,大力举办各类旅游营销推广活动,对外提升安徽旅游品牌的知名度和美誉度。安徽省旅游发展委员会主办此次“美好安徽 迎客天下”安徽旅游全国主流媒体宣传推广活动,正是在大融合、大发展的格局下,推动安徽旅游走向更广阔的舞台。

  此次活动得到了中国城市第一媒体旅游联盟以及全国众多主流媒体的积极响应,共有来自国内26个省、市、自治区的30多家省级晚报都市报(网)总编辑前来参加。这些都市报涵盖京津冀鲁、长三角、珠三角、东三省等地区,受众遍布全国。总编辑们先后走访了黄山、合肥、六安、亳州等地的知名景区,感受了山水风光和深厚的人文底蕴,并通过研讨会的形式为安徽旅游发展建言献策。活动期间,嘉宾们不仅看到了江淮大地的美丽山水,体验到悠久的文化风情,也亲身感受到安徽旅游发展的新面貌、新业态、新举措。

  据初步估算,30多家参与活动的主流媒体借助报纸、微博、微信、移动端等平台,全景式呈现安徽旅游亮点,影响受众达十亿人次。  

  安徽旅游产品正全力转型突破

  五年来,合肥万达文化旅游城、池州杏花村、芜湖方特东方神画园等一批旅游景区景点都相继建成开放,21个首批省级旅游特色小镇也创建顺利,省级体育旅游产业基地、中医药康养示范基地、研学旅行基地、房车自驾车营地等旅游新业态更是蓬勃发展。

  据安徽省旅发委介绍,“十三五”期间,安徽还将进一步推动景点旅游向全域旅游转变,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,全力冲刺万亿产业,基本建成旅游强省。在这样的发展背景下,安徽旅游形象正不断提升,“美好安徽 迎客天下”的知名度、美誉度也持续升高。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报