顶部
2017年11月15日 星期三
第A21版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
原创歌剧《拉贝日记》12月13日首演
孔小平

  为纪念南京大屠杀惨案发生80周年,牢记历史、呼唤和平,向世界展示中国精神、讲述中国故事,由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合打造,江苏大剧院组织创作及实施的原创歌剧《拉贝日记》已开始紧张排练,该剧将于今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日之际,在江苏大剧院歌剧厅首演。昨天下午,江苏大剧院召开首演倒计时30天新闻发布会。

  拉贝与其他国际友人在那个恐怖岁月中共同建立、救人无数的“南京国际安全区”,以及他在大屠杀中的日记,成为记录战争暴行的铁证。在这个特殊的历史时刻,以歌剧艺术表现拉贝为代表的国际友人的“大爱”“反战”“和平”精神,成为创作《拉贝日记》原创歌剧的主旨动力。组织实施方江苏大剧院和主创团队力图以客观的国际视角,通行的世界艺术语言讲述这一段民族历史、人类历史,是“中国故事,国际表达”的一次努力尝试,更是一次中国民族文化艺术跨越种族、语言、价值观界限,走向世界、向世界人民传播中国软实力的探索之路。

  据悉,此次歌剧《拉贝日记》汇聚了来自中国、英国、美国、德国、澳大利亚的主创人员。歌剧《拉贝日记》项目创作团队总负责人、作曲由中国作曲家唐建平担任,他创作的《运之河》《鉴真东渡》等多部代表歌剧均以题材宏大,架构壮阔而著称。本剧还邀请到世界著名歌剧导演伊莱贾·莫辛斯基先生来执导,他曾为英国皇家歌剧院、美国大都会歌剧院执导过多部世界经典歌剧。执行导演奈哲尔·莱文斯,是澳大利亚唯一获得百老汇托尼奖的设计师。而国际著名指挥家吕嘉先生,全球演出超过1500场歌剧及音乐会,尤擅歌剧指挥。青年编剧周可,多次应邀参加国际各类戏剧节。同样,舞美设计、道具设计、灯光设计等主创人员均为国际行业精英。

  据了解,此次歌剧《拉贝日记》共连演三场,除首演外,14、15日演出将对公众开放销售。公演后,该剧还将参加中国歌剧节演出。近期,大剧院艺术普及教育合作学校的学生们将有机会到大剧院观摩彩排,公祭日期间大剧院还将举办“世界有大爱——拉贝日记主题文化展”。 

  扬子晚报记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报