顶部
2017年11月15日 星期三
第A22版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
《猎场》开局“慢热”引发口碑落差
导演姜伟回应:由谍战戏回归现实题材更须打磨
张楠

  胡歌

  备受期待的年度大剧《猎场》在湖南卫视开播后收视虽然不错,但开篇几集的铺陈让观众诟病“节奏太慢”。开场感情戏的部分也让观众感觉想快进,预期的精彩商战部分则“姗姗来迟”。对此,《猎场》导演姜伟受访时表示,自己并不认同“慢”的说法,可能是观众神奇的期待跟剧情生活化展现之间有差异。  扬子晚报记者 张楠

  开局“慢热”商战逐渐显峥嵘

  翘首以盼的《猎场》开局不太顺当,收视率和口碑、人气都一头扎向了低谷,网评分刚刚及格。而开播之前曾遭遇大量水军刷一分差评,粉丝与观众之间的拉锯战,也是影响《猎场》口碑的重要因素之一。恐怕还是凭着胡歌粉丝冲锋陷阵才保住了6.0分。有意思的是,网上给五星评价的观众和给一星评价的旗鼓相当,各占26%左右。以52集的体量来说,刚播出不到10集就盖棺论定不太公平,但也令人担心,如果接下来没有一个大反转,《猎场》恐怕只能停留在一小众人的欣赏中了。

  与前期媒体看片,跳着看了其中几集,该剧口碑赢得满堂彩形成落差的是,前几集播出后遭遇观众反映“节奏慢”。对此,姜伟表示,“观众有着神奇的期待。但是电视剧的开头需要铺陈,确实是有人物关系横向的交代和故事情节纵向的角度。这一点我们在创作上是有很多考量的,而且后期也做了很多调整。”播出一周以来,“爆款”预期回到平常心,胡歌化用他人名字入职场,被万茜“套路”敲诈等戏份十分出彩,也吸引观众慢慢进入精彩商战模式。因此,也有网友直言这是部“慢热”剧。

  导演姜伟认可胡歌“完美诠释”

  《猎场》开播前被业内外寄予厚望,在今年的几部年度大剧中毫不失色,还多了几分神秘感,因为题材另类。可惜猎场行业的神秘吸引力,在开局引发的争议中被暂时搁置。对于人物关系和剧情逻辑不够接地气,爱情看得“辣眼睛”等苛评,姜伟表示,自己在拍谍战题材之前就是在拍现实题材的戏。“但是从谍战戏回到现实题材中来,我确实感觉到时代不一样,展现不一样,尤其是都市的职场剧,职场化的范围需要更细心打磨。”偏爱曲折或者悬疑的姜伟说,选择猎头行业去展现,就是因为这一行本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点,过去对此有一些误解,这次可以把这些元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中的一些比较神秘的工作色彩。特别有意思的人物应该具备的色彩,有隐情、有秘密,大家往下看可以慢慢发现。

  另外,与完美的梅长苏等角色相比,胡歌对郑秋冬这个大起大落 的人物的演绎,也引发争议。姜伟则力挺,“当胡歌在我眼前出现的时候,我觉得他完全符合郑秋冬的人物气质,而且做过交流后,我觉得他有信心,也有能力去适应这个角色。我认为他诠释得非常完美,我可以给胡歌打满分,表现上是他演艺生涯最好的一部戏。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报