顶部
2017年11月15日 星期三
第A20版:教育资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
WER2018机器人大赛国际公开赛海选即将开始

  世界教育机器人大赛(WER)2017赛季美国公开赛已圆满结束,来自中美等国的63支参赛队200多位比赛选手同台竞技、精彩纷呈。本月起,2018年世界教育机器人大赛国际公开赛帷幕又即将拉开。

  像WER这样的高品质国际比赛给予全球教育机器人的小达人们同台竞技的机会,近年来,越来越引起中国教育机器人行业重视,中国小选手的参与热情也越来越高,我国成为参与比赛人数最多的国家,每年在重要的比赛项目上,中国小选手也都斩获颇丰。

  11月26日,世界教育机器人大赛国际公开赛南京预选赛将举行海选面试,届时WER世界教育机器人大赛美国组委会主席、同济大学黎明和博士、现任世界教育机器人大赛(WER)组委会秘书长何婷、曾带队获得WER世界教育机器人大赛WER项目世锦赛冠军的资深竞赛指导教练张立及“托福听力、口语教研体系”的主要创办者吴老师将担任此次活动的面试官。

  面试主要面向初一至高二学生,考察参赛选手是否具备基本理工科思维,能简单使用英语交流及了解选手的基本能力水平,零基础的学生也可参加。通过面试的选手将获得参加2018年3月预选赛的资格。

  评委专访

  张立:毕业于意大利都灵理工大学。作为资深竞赛指导教练,曾带队获得全国中小学生电脑制作活动灭火机器人竞赛全国冠军;RoboRAVE国际机器人大赛创新挑战项目世界冠军;WER世界教育机器人大赛WER项目世锦赛冠军等。

  问:机器人比赛考察学生哪方面能力?

  张:1、考察学生的理工科知识储备,平时要多多涉猎理工科基础知识,增加对科技理工的了解,不要只拘泥于课本知识;2、多练习英语口语,流畅的英语交流能够为比赛加分;3、机器人比赛不是单人作战,要通过团队协作,学会合理分工;4、遇到问题要处变不惊,冷静解决。比赛中会出现各种状况,尤其是现场项目任务,要求学生现场分析并提出解决方案,对于学生解决问题的能力有较高要求。

  问:参加机器人比赛,学生会有哪些收获?

  张:参加机器人赛事,是一次很好检验自己学习能力的机会,将平时所学的知识融会贯通,整合并运用到实际中,这是非常好的体验。如果能够最终冲入国际比赛,临场的优秀发挥,有很大机会被名校校探看中,或者获得评委推荐奖,拿到有分量的推荐信。根据过往经验,获奖的选手大多成为科技特长生,进入著名的理工科大学的提前批次考察并录取。

  问:对于有意往人工智能方向发展的学生和家长有何建议?

  张:首先要保护好孩子的创造力和创新力,重视学科实践,多找些实践知识的机会,让知识变成动手能力,学以致用;其次经常带孩子参加一些比赛,感受氛围,增强荣誉感,找到志同道合的学习伙伴;最后,一定要学好英语,人工智能是世界范围的趋势,掌握英语将会事半功倍。

  共同参与

  从主办方获悉,大赛组委会还邀请了宁海中学倪云成、南外杨泓一、史欣然和杨闰轩、金中毕然等同学加盟,这些优秀学子将参与组织策划此次商赛和机器人大赛的全过程,包括前期的赛事发布、赛制策划及活动现场组织等工作。

  在开会讨论中,学生们集思广益,提出许多有效建议,并亲自通过拉赞助、线上线下宣传等多种渠道和方式协助比赛进行,组委会对同学们表现出来的才能给予高度评价。来自宁海中学的模联社社长倪云成同学谈到,能参与到这两个高质量比赛的大型赛事组织中,非常荣幸,希望能尽自己最大的努力助力比赛举办。相信通过这样大型比赛的组织活动,同学们能有效提高自己的领导能力、组织能力、沟通能力、策划能力等多种能力。

  报名方式

  1. 报名:扫描右侧二维码,加入区域赛讨论群,于群内“活动小助手”处领取报名表。报名成功后,将给予参赛的相关指导。

  2. 报名咨询电话:18651811580 陈老师

  杨 文

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报