顶部
2017年11月15日 星期三
第A17版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
林洋转债上市两天昨收涨25.37%
无门槛可转债又火,三大提醒要看清
范晓林

  本周一林洋转债(113014)上市首日涨势火爆,两次暂停交易,盘中最高涨幅34.87%,收涨20.55%。周二继续高开,最高摸到128.78元,收盘125.37元,由此带火了可转债申购热潮。据统计,目前参与可转债申购的户数从261余万户迅速增加到589余万户,券商分析人士提醒投资者,随着越来越多可转债的上市,打新收益或可能下降,甚至未必稳赚不赔。  扬子晚报记者 范晓林

  两次临时停牌

  忘了卖的投资者“偷乐”了

  扬子晚报记者连续两天观盘注意到,林洋转债周一集合竞价时第一次上涨达到20%,据上交所交易规定,触发了熔断,上交所因此发文称,自13日09时29分开始暂停N林洋转交易,自10时起恢复交易。林洋转债复牌后迅速拉升至126.11元,随后秒升至130元,涨幅达30%,再次触发熔断机制。上交所决定,自10时00分起暂停交易,至14时55分起恢复。周一当天5分钟后收盘价为120.55元。而周二早盘林洋转债以125.02元高开,盘中一度拉升最高至128.78元,随后回落调整,收盘价为125.37元,收涨25.37%,委比46.67%,买多卖少,说明有很多投资者看好林洋转债,甚至捂住不卖。上市当天有忘了卖出的投资者庆幸“还好没贱卖”,甚至有投资者盘中做T赚差价。

  何以涨这么好

  赶上了光伏概念风口

  林洋转债上市首日亮丽表现与其正股近日强劲上涨分不开。据扬子晚报记者梳理发现,在林洋转债发行初期,正股林洋能源尚处于低位,得益于光伏概念整体走强,上周四林洋能源开启大涨行情,当天上涨3.83%,上周五盘中一度涨停,收涨9.12%。而本周一该股跳空高开高走,并于9点56分封上涨停板,10点45分,林洋能源正股打开了涨停,涨幅一度回落至7%左右,其后一度多次反复,直至收盘,该股再度封板,主力净流入1.9亿元。这无疑直接刺激林洋转债,接连两天收涨。分析人士认为,林洋转债上市正好赶上光伏概念的风口,因此表现超预期。

  还能涨多久?

  短期不会大幅飙升

  转债首日大涨停牌并非没有先例,在牛市期间,不少转债均出现首日停牌的情况。至今仍在交易的格力转债就是典型之一。格力转债于2015年1月13日上市,当时正处于牛市环境下,当天该转债也因瞬间上涨而触发了临停红线,最后5分钟才允许交易,第二个交易日,该转债交易恢复正常,涨幅也在1%左右,其后追随正股震荡走高。不过,分析人士认为,在6个月后进入转股期,如果林洋能源的正股价格在连续15个交易日高于8.8× 130%=11.44元,则公司有权赎回可转换债券。分析师表示,林洋转债短期继续大幅飙升的可能性不大。周二晚间林洋能源公告,公司控股股东及其一致行动人13、14两日共出售300万张林洋转债,占发行总量的10%。

  “免费的午餐”

  3点提醒要注意

  据证监会公布,截至11月9日,可转债排队企业已从年初的12家快速上升到89家,而仅上周又有6家企业的可转债项目被受理。目前已上市的可转债首日涨幅均超过20%,如何看待未来其他可转债上市后的表现?

  券商分析人士提醒投资者,第一,未来随着转债市场扩容,转债申购的中签率和收益率都可能逐步下降,转债上市首日的涨幅将更趋于理性。第二,未必稳赚不赔。A股市场新股少有破发,但资质不好的新债存在破发可能,当然这种可能性比较小。同时,如果持有满6个月后,一直到持有期截止,发行可转债公司的股价比转股价格还低,投资者要么割肉,要么硬扛着不卖,只能获得比银行定存利率还要低的可转债收益。第三,该出手时就出手。中签的投资者,建议可在转债上市首日直接卖掉(通常在可转债申购结束后15至30天内上市交易)。当然,如果你看好公司股票,也可以继续持有。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报