顶部
2017年11月15日 星期三
第A13版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
手握6赛点竟被翻盘
辽宁女排给江苏上了一课
殷小平

  辽宁女排王美懿最后关头8连发逆转江苏。

  第一局23:20领先被逆转,第四局24:18手握6个赛点,还是被逆转!昨天,女排超级联赛第五轮,卫冕冠军江苏女排客场挑战辽宁,屡屡在大比分领先的情况下被翻盘,最终1:3落败,四局比分分别是:24:26、23:25、25:23和24:26。

  扬子晚报记者 殷小平

  手握6个赛点竟被翻盘

  本场比赛,上一轮因为手指挫伤缺阵的主二传刁琳宇伤愈复出,其他位置首发阵容没有变化,依然是主攻张常宁、龚翔宇,副攻姜倩雯、王辰玥,接应唐宁雅,自由人陈展。辽宁首发阵容为李曼、段放共同担当主攻,副攻线由颜妮携手李瑷彤出战,二传丁霞,接应王美懿, 自由人宫美子。

  开局,江苏女排也算顺风顺水,开局便7:3领先,连王辰玥的发球都能让辽宁女排一传连续送分。但也许就因为这样,让江苏女排放松了警惕,被辽宁队抓住机会连追5分,8:7反超。之后江苏女排回过神来,又与辽宁撕咬在一起。可是局末,江苏队23:20领先的时候,又被对手连续追分,以24:26被逆转。

  失掉首局的江苏队求胜心切,反而导致失误增多,第二次技术暂停时竟以10:16落后,尽管后来一度将比分追成23平,但关键时刻张常宁发球出界。辽宁女排抓住机会,王美懿一锤定音,辽宁队以25:23再下一城。

  第三局,江苏女排找回状态,25:23扳回一局。

  关键的第四局,双方一开始就很胶着,但在7:7后,江苏队越战越勇,逐渐拉大分差,辽宁一度13:21落后8分,但即使最后关头江苏24:18手握6个赛点时,辽宁队也没有放弃,王美懿的发球轮再次显示威力,辽宁连得8分,26:24取得第四局的胜利。辽宁队总比分3:1战胜江苏女排。

  辽宁女排给江苏上了一课

  这场失利,对三连胜的江苏女排也算是一场及时雨,提醒她们比赛中任何时候都松懈不得,特别是比分领先的时候,更不能放松警惕。

  赛后,江苏女排队长张常宁特别提到了这一点,她说:“今天这场球,我们在自身失误环节控制得不够好,特别是在20分以上的机会球抓得不够积极,在这方面辽宁队做得比我们更好。也让我们知道客场作战是要拿出更大的绝对实力,今天这场球算是给我们上了一课。”

  江苏女排主教练蔡斌赛后也认为:“我们队今天有领先的时候也有落后的时候,我觉得队员的心态还没有调整到最好的技战术状态。包括第四局六个赛点,一开始有点松,最后关键比分把控能力又没有到最佳,这一块我们回去还要认真的研究。包括几个队员到关键时刻的一传和一次攻再攻的环节,我们回去还要继续加工。”

  另外,辽宁女排面对强队敢打敢拼的精神也值得江苏女排学习。段放、王美懿等球员虽然名气不及张常宁、龚翔宇,但在丁霞的调度下,却敢于下手。整场比赛的扣球得分,辽宁66:55远超拥有张常宁、龚翔宇、许若亚、唐宁雅等国手的江苏女排。张常宁虽然是全场得分王,但扣球39扣16中,得分和效率均不及辽宁主攻段放的40扣18中。辽宁队接应王美懿不但扣球拿到11分,发球更是屡屡让江苏女排卡轮,发球直接得分2分,最后一局的8连发更是直接帮助辽宁女排上演逆转。

  江苏女排主帅蔡斌赛后也不禁对辽宁女排的表现表示赞赏:“辽宁队今天在场上非常拼,从防守到进攻,彻底放开了包袱。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报