顶部
2017年11月15日 星期三
第A12版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
60年来头一遭无缘世界杯
意大利出局 多少人心碎

  意大利39岁门将布冯赛后含泪向球迷致意。新华社供图

  14日凌晨,俄罗斯世界杯决出了倒数第四张正赛门票,史上四次捧起世界杯的“蓝衣军团”意大利队主场被瑞典队0-0逼平,两回合总比分0-1被淘汰出局,彻底无缘明年的世界杯决赛圈。过往20届世界杯赛,意大利队仅缺席过2次,上一次还要追溯到60年前的瑞典世界杯预选赛。意大利这一走,瞬间引爆了国际足坛,也让无数人心碎。

  扬子晚报记者 汤敏

  心碎的球员

  无缘俄罗斯世界杯后,还有2个月就要迎来40岁生日的意大利队长布冯在接受采访时潸然泪下,他表示,自己将和基耶利尼、巴尔扎利、德罗西等一道从意大利国家队退役,“很遗憾,我的最后一场正式比赛是无缘晋级世界杯。我想要拥抱基耶利尼、巴尔扎利和德罗西,感谢那些和我们在一起的球员们。”

  “这是我这辈子最失望的一次,我不知道我们缺少了什么,我只知道我们无缘世界杯了,这种失望让全队非常痛苦。”

  值得一提的是,20年前,同样是世界杯附加赛,意大利主力门将帕柳卡伤退,19岁9个月的布冯临危受命,成为了二战之后意大利队最年轻的门将,并从此走上了巨星之路。

  心碎的球迷

  球队60年来首度无缘世界杯,整个意大利都在哭泣。《都灵体育报》的标题是:全体回家!意大利无缘世界杯,这种事只在60年前发生过。两回合附加赛没有进球,其实只需要在首回合打进一球……《米兰体育报》称,对于意大利足球,无缘世界杯无异于世界末日!

  当意大利和瑞典的比赛正在进行的时候,英格兰传奇球星莱因克尔发推写道:“无法想象一届没有意大利的世界杯。在我的生命中这还没有发生过,但已经接近发生了。”今年56岁的莱因克尔都没有见到过意大利无缘世界杯,如今的绝大多数球迷应该也都是这辈子第一次见到世界杯没有蓝衣军团的身影。

  就连远在万里之外的不少中国球迷也感受到了心碎,悲情的气氛所笼罩,一位上海球迷写道:“自我们看球起,意大利第一次无缘世界杯。这支球队承载了中国球迷无数的记忆和情怀,没有他的世界杯对于很多人来说已经索然无味。”而一位浙江球迷表示:“意大利人不是伟人,意大利队不是人人都爱。但听到意大利无缘世界杯的消息,心里某处会凹陷下去。意大利坚强的意志和地中海的风情是每届大赛都不可或缺的,但他们总是以悲情结束。从巴乔的背影到2000被金球绝杀,从被韩国队悲惨淘汰到巴神、布冯的眼泪,意大利给人希望给人失落,但意大利球员坚毅的轮廓和瞳孔里的波浪依然让人着迷。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报