顶部
2017年11月15日 星期三
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
妙手搏生机
92岁老华侨需截肢,他巧施麻醉
正在圭亚那援助的连云港医生冒险一搏施救成功
刘毅 江荣 张凌飞

  圭亚那时间11月6日,一名92岁老华侨因败血症被送到圭亚那的乔治敦医院,急需行左下肢高位截肢才能挽救生命(如图)。昨日扬子晚报记者从连云港市第一人民医院了解到,该院麻醉科医生冯继英作为援助圭亚那江苏医疗队的一员,成功帮这位老人完成了手术。通讯员 刘毅 江荣

  扬子晚报记者 张凌飞

  92岁华侨病重急需截肢

  据冯继英介绍,11月6日一上班,乔治敦医院的住院医生Fiedtkol跑来告诉他,有一位危重病人急需手术,已经在送往手术室的路上,来不及多想,冯继英赶紧组织人员准备抢救药品和器械。冯继英说,患者是一名92岁的男子,因为多年糖尿病引起的血管病变,导致左足坏死,范围扩大到左小腿,引发全身感染。

  此时,老人神志已经模糊。冯继英说,就在这时边上的一位医生告诉他,老人是一名老华侨,听到这话,冯继英立即低下头凑近老人的耳朵,尝试着喊道“老人家,我是中国医生,我们来救你了”。令冯继英感动的是,老人在久违的乡音刺激下,努力把眼睛睁开一条缝,挣扎着想抬起手。冯继英见状,连忙抓住老人的手,紧紧地握住。

  成功麻醉老人完成手术

  高血压、糖尿病、败血症、心脏衰竭……老人危在旦夕,一系列抢救措施也在迅速有序地进行。老人病情得到控制,情况开始好转起来。但坏死腐烂的左腿还在不停的释放毒素,必须立即截掉坏死的小腿,否则老人无法活命。

  可是,老人的身体情况这么差,如何耐受麻醉手术带来的打击?作为一名援外医生,冯继英顿时感觉千钧重担压在自己身上。在与家属以及外科医生沟通后,冯继英决定冒险一搏。

  大家决定先为老人从颈部大静脉置入一根导管,直通心脏,可以快速输血输液,也可以快速给予抢救药品,为老人打开一条生命保护通道。随后,冯继英采用B超辅助进行穿刺,对老人采用连续硬膜外麻醉,针对老人的年龄,采用间断多次小剂量给予麻醉药物。92岁的老人骨质增生,关节融合,想要穿刺,谈何容易,最终硬膜外穿刺成功,所有人长出一口气。麻醉效果很好,老人平静的睡着了。手术进行顺利。记者了解到,目前,老人还在医院接受治疗。“让一名在海外漂泊多年的老华侨感受到来自祖国的温暖,身为一名援外医疗队员,我十分自豪。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报