顶部
2017年11月15日 星期三
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年11月15日 星期三
纪念“南京审判” 70周年座谈会举行
于英杰 张丽

  扬子晚报讯(通讯员 张丽 记者 于英杰)11月14日,由南京大屠杀史与国际和平研究院、法制日报社、上海交通大学东京审判研究中心主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江苏省法学会、侵华日军南京大屠杀史研究会协办的 “铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”在南京钟山宾馆黄埔厅举行。

  抗战胜利后,从1945年12月开始,中国陆军总司令部分别在南京、上海、北平等地相继成立审判日本战犯军事法庭。1946年2月15日,南京审判战犯军事法庭成立,对日本乙、丙级战犯进行审判,并对南京大屠杀案进行了专案审理。1947年12月18日,法庭对杀人比赛的战犯向井敏明、野田毅和屠杀300多人的日本战犯田中军吉进行公审,当庭宣判3人死刑。

  这段史实早有定论,但至今依然有少数日本右翼势力企图否认南京审判的历史结论。在座谈会上,来自全国各地的专家学者作了发言。南京大学荣誉资深教授、南京大屠杀与国际和平研究院院长张宪文认为,南京审判是中国政府最具代表性的对外国侵略者罪犯的审理,也是中国历史上规模最大、最为理性、最为公正的审判。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报