顶部
2017年11月14日 星期二
第B08版:下午茶    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2017年11月14日 星期二
“油腻”并快乐着

  ◇文丨语末

  这两天,网上火着一个词——油腻!

  油腻中年男的标志,我暂且不提,我只说由其衍生出来的跟自己有关的油腻中年女的标志,因为,闺蜜举着标准一条条给我做了对照:

  1. 微信头像是小孩儿,昵称是豆豆妈,孩子大了换成一朵花的特写。

  我的微信头像确实是一朵花的特写,但是,我不是因为孩子大了才换成花,我是一直都是花,因为我爱花啊,爱得不要不要的。

  ……

  5. 素面朝天……

  我的确这么多年一年四季都素面朝天,最多也就是上点儿润肤霜。这,怎么了?我环保啊,我坚信任何化妆品对皮肤都有伤害,我涂了口红,就不能喝水,我那么爱喝水,渴了怎么办?上火啊?

  6. 忍不住按着广场舞节奏扭动腰身。

  是的,我每天晚上去公园遛弯,健步走完,我就混在广场舞队伍里扭搭一会儿。广场舞又不是老太太的专利,我听着音乐,伸展着筋骨,觉得心情很舒畅。

  ……

  17. 忍不住天气预报,开始关心胆固醇。

  我天天睡醒的第一件事就是看当天的天气预报,我不光关心胆固醇,我还关心血脂血糖呢。难道不油腻的人就不关心下不下雨,不关心自己的健康了?

  ……

  闺蜜读一条,我反驳一条,当然,我并不是不承认自己油腻,我只是觉得这样的“油腻”,很真实。

  想自己,每天早晨一睁开眼,不是先想自己白天穿什么衣服化什么妆上班,而是先想给家人做什么早餐。叽里咕噜地爬起来,扑啦两下脸,就钻进厨房了。做饭、喊孩子起床、吃饭、收拾,再慌慌张张地赶到公司去上班。进办公室后,不先问好,而是立马和大家谈论昨晚上又陪孩子写作业写到几点了,吼了多少句,生了多少气。这时段,我还得紧着说,要不然,一停顿,就得被抢话,因为办公室里还有好几个跟我一样“油腻”的中年妇女,她们的味道和我一样,也喜欢一进办公室就给大家汇报昨晚跟孩子之间的斗争。你一句,我一句,我们争着把孩子和当今教育吐槽完,接下来就开始吐槽老公,说他们又怎么惹我们生气了,又怎么油腻了。在这个过程中,我们丝毫不顾及旁边坐着好几个油腻的中年大叔,更不顾及他们的想法。

  吐槽完毕,我们就顺势转变风向,直接进入生活小便宜的挖掘活动中,哪儿可以领流量、哪儿可以领红包、哪儿可以领购物券……哪怕只有几分几毛,我们也是欢乐地去抢,而这样,刚才的那些吐槽也就好像是上个世纪的事情了。女人嘛,情绪多变幻,来得快,去得也快。

  工作来了忙工作,忙完工作扯闲篇。闲暇时,我们也不休息,随便一句话就能让我们浮想联翩,胡侃八侃。我们联想能力特别强,总能从这件事串到八竿子打不着的另一件事,越串越热闹,热闹得全屋都嗨皮。也因此,总有人劝我们去说脱口秀,说我们比相声说得幽默。

  我们大声说,大声笑,经常还配着夸张的手势和动作,一点没有女人的羞涩和优雅。而这样的我们,在外人看来,可以说是油腻得不能再油腻了,但是,身在其中的我们自己,却因此而快乐着,快乐地以此去洗脱上有老下有小的中年危机以及工作上的束缚和压力,快乐地拿着最真实的生活开涮,所以我说:“我油腻,我快乐!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报