顶部
2017年11月14日 星期二
第B08版:下午茶    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2017年11月14日 星期二
“三好”女孩,五行缺贱

  ◇文丨于小嫣

  闺蜜A人缘好,工作好,家世好。可就是这样一个“三好”女孩在爱情上却被伤的玻璃心碎一地。

  A总共谈过俩男友,第一个是大学同学小陶。小陶长的有点貌似吴亦凡,A对他一见钟情,第一眼就被其外在的魅力迷得晕头转向,五迷三道。虽然最初陶帅哥对A视而不见,但A有信心啊,为了赢得小陶注意,她自顾自开始为小陶打饭、洗衣,甚至自掏腰包为小陶交学费,等等,只要是能讨好小陶的事,无论大小都亲力亲为。功夫不负有心人,俩人总算确立了恋爱关系。

  可惜,这段恋情仅维系三个月,小陶就移情别恋爱上了班级文艺委员,并毫不留情地跟A分了手。A不解呀!文艺委员不仅家世一般,性格也喜怒无常,任性自我。可偏偏就这样一个女孩轻而易举占据了小陶的心。小陶主动对人家示好不说,还为了她在此后三年的大学生活里拒绝了所有人追求。甚至于,毕业时为了能跟文艺委员在同一座城市,小陶毅然决然放弃了一流的工作机会跟工作城市,跟女友回到了女友老家,一个十八线小城。

  A刚分手的第二个男友小魏是她的部门主管。有了上次被美男劈腿经验,A认为只长着一张好看脸的男人是靠不住的,于是这次选男朋友便转向了看内在。小魏虽长相一般,但真是有才华啊,不仅出口成章,文笔还一流。A被他“内在”的魅力所倾倒了!

  尽管明知小魏对自己内外都不感冒,但没关系呀,谁让自己喜欢他呢!A又照例剃头挑子一头热地对小魏展开了疯狂示好。为减轻小魏负担,她不仅主动包揽了分内分外一切工作,还拎包入住小魏的公寓主动献了身,以女主人姿态,照顾起了小魏的饮食起居。当得知小魏喜欢女孩多才多艺,A还专门报了绘画班、舞蹈班,用来提升自己气质。

  可即使这样,小魏仍对她不冷不热,就算A提出结婚时娘家可以负担一切,包括买房买车,小魏依旧在一年后以性格不合为借口与她分了手,最后居然娶了个一不会画画,二不会跳舞的一无是处“傻白甜”回家。

  A哭得梨花带雨地问我,为何自己竭尽全力为爱情付出了所有,却总是换来一无所有的结果?我说因为你忽略了爱情里最重要的东西!要知道在爱情里最重要的不是为对方全方位付出,也不是为对方无条件忍让,更不是为了取悦对方,而完全不要自我,爱情里最重要的永远是两情相悦,没有两情相悦为前提,纵然你为其吃再多苦,遭再多罪,受再多折磨,也很难被他良心发现,因为他的心里压根没有你。

  爱情贵在两情相悦。感情终究是两个人的事,不是一厢情愿,不是独角戏。单方面的只不过是自作多情而已。在爱你的男人面前,你的任性是撒娇,你的要求是圣旨,你在别人眼里的缺点,在他这里统统自动屏蔽,咋看咋顺眼,咋瞅咋可爱。反之,如果一个男人压根就不爱你,你越是用力过猛地爱他,越是显得小丑般滑稽。就算他暂时被“你对他的好”所感动,因“你对他的好”接纳你,也只是暂时的,绝不会长久。

  所以在爱情里,姐妹们一定要记住,不管你怎样爱一个男人,在他没有爱上你之前,你可以用自己“才气”、“内在”、与众不同的个性,甚至外在的美貌去吸引他,但切不要用力过猛,一旦发现他对你毫不感兴趣,那就果断放弃!然后,找一个彼此都不用刻意去吸引就能吸引到彼此的人,好好谈一场永不分手的恋爱。要知道,只有在两情相悦的爱情里,你的付出才有意义,你的美好才有人欣赏。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报