顶部
2017年11月14日 星期二
第B03版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B03版

第B07版

第B08版
2017年11月14日 星期二
不虚过

  [南京]郦波

  原来,平平常常与轰轰烈烈并无区别,老师与学生也并无区别,我颈上的疼痛与他颈上的感受也并无区别。

  因为准备博士后的出站答辩,前些天连熬了几个通宵,终于在某一个朝阳初上的清晨,把脖子熬拧了。

  虽然不算是颈椎病,但脖子痛起来很要命。有一刻,站也不是,坐也不是,躺也不是。听了友人的建议,索性去盲人按摩店一试。一位大师模样的按摩师亲自下手,他在一阵大力推拿之后,还附赠拔了个火罐。当时疗效明显,感觉轻松很多。可回到家后,脖子几乎就不能动了。

  于是,我挺着僵硬的脖颈发呆、吃饭、喝茶、看书……就在这时,我接到了一个电话。

  电话是一位旧日的学生打来的。说是学生,其实年龄与我相当,只是旁听过我的课,便算有了情谊。他说他最近得了颈椎病,很难受,看过很多地方,疗效不大,想起我在学校开过太极拳的公选课,所以想来跟我练练,说不定能解颈椎之痛!

  我直着脖子听下去,苦笑不已,又哭笑不得,想起了那位过江的泥菩萨来,只得把自己的实情也苦诉了一番。他惊讶地在电话那头大声喊道:“哪里可能,老师不是太极高手吗?怎么也会跟我等小民一般!”听得出,他的声音里实在有几分兴奋……

  禅说,仰山拜在沩山门下学禅。这一年夏天,沩山把仰山带到一块荒地前,交与一篮种、一把锄,与仰山说:“今夏无他事,你只管耕了这一块地,播了这一篮种便可。”说完,沩山便回寺了。

  从此,仰山每日辛苦劳作,回来却只见师傅别无他事,只是吃、睡、长坐。

  过了一夏,仰山地也耕得,种也播得,带着一身汗水回到寺里。沩山适在午睡,见仰山回来,即笑曰:“仰山啊仰山,今夏不虚过!”仰山听罢,破颜开笑,放下手中的锄具,也大声地回答说:“沩山啊沩山,今夏不虚过!”

  沩山笑问:“你地也耕得,种也种得,故曰今夏不虚过!我又如何不虚过?”

  仰山笑答:“师傅觉也睡得,饭也吃得,故曰今夏不虚过!”

  师徒相视而笑,俱知得禅入道……

  原来,平平常常与轰轰烈烈并无区别,老师与学生也并无区别,我颈上的疼痛与他颈上的感受也并无区别。

  我的学生,他的兴奋,也是禅呢……

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报